Соколы и Ястребы по Дементьеву Г.П.  
Главная  

Мой сайт

БАЛОБАН (Falco cherrug)

Cокол Балобан (Falco cherrug )

БАЛОБАН (FALCO CHERRUG GRAY)

Русское название. Балобан или балабан - слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют "балабан" пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют "шарг" (близко к индийскому их имени "cherrug" перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола "ительги" или "ительге". Из славянских названий балабана надо еще упомянуть о польском "rarog", несомненно, заимствованным от венгерского "raroh".

Распространение. Ареал. Балабан распространен в степной и лесостепной полосе Вост. Европы и сев. Азии и в Центральной Азии. Гнездовый ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части СССР, далее в южных частях Западной и Средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до востока Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-Цзяня, Нань-Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев. Гнездованье в Палестине сомнительно. На Балканах встречается, на гнездовье лишь в бассейне Дуная - в Румынии, Добрудже, Болгарии; в других же местах, по-видимому, замечен F. biarmicus, что имеет место и в Малой Азии. На Кавказе, несмотря на указания многих авторов, не гнездится. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе в северной Африке (Египет, Судан, Абиссиния, также в Алжире и Тунисе). В Алжире будто бы гнездится в небольшом числе (Лош, 1867), но указание это требует подтверждения; на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, в Афганистане, Белуджистане, северной Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и в Средиземноморье.

Характер пребывания. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее частей) и зимой; некоторые особи (тибетская форма) местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетная.

Биотоп. Лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами или пересеченные ими (речные долины, поля и степь); скалы в сухих и безлесных или слабо лесистых местностях, в горах (Средняя Азия, Алтай и т. д.), или в степи (Забайкалье, Монголия); высокогорная степь (Средняя Азия, Монголия, Тибет). Вне периода размножения балабаны могут быть встречены и в других ландшафтах, однако сплошных лесных массивов избегают.

Подвиды и варьирующие признаки. В систематическом отношении балобаны весьма близки к кречетам. В сущности, в морфологическом отношении, все формы этих соколов, от западных (европейских) балабанов через центрально-азиатских (монгольских и тибетских) до арктических кречетов, представляют один непрерывный ряд вариаций окраски и размеров. Причем промежуточным звеном между кречетами и балабанами служит алтайский кречет. Весьма сходны у этих птиц и экологические особенности. Поэтому, в сущности, было бы вполне справедливым считать этих соколов за один вид, если бы не тот факт, что ареал алтайского кречета, по крайней мере, частично совпадает с ареалом одного из подвидов балобанов. Можно, таким образом, видеть в этих двух группах случай, пограничный между категориями вид и подвид. Общая схема географической изменчивости у балабанов сводится к постепенному и "прогрессивному" развитию в оперении верхней стороны тела поперечного светлого рисунка и сизых тонов (в особенности в надхвостье и на рулевых), в приобретении взрослыми птицами черноватого (а не буроватого) рисунка низа, в развитии поперечного рисунка на перьях голени, боков, подхвостья. Все эти признаки постепенно (в географическом отношении) проявляются в направлении с запада на восток, и обитающие на крайнем востоке балабаны (монгольские, китайские и тибетские) в ряде отношений сходны с северными кречетами. Наоборот, западная (европейская и западносибирская) группа, "примитивна", без поперечного рисунка и сизых тонов. К тому же на западе возрастной диморфизм - различие в окраске saceroides, первого годового (гнездового) и окончательного (второго годового) нарядов невелик, а на востоке - значителен (как у северных кречетов). Экологически балобаны устойчивая группа, но известные различия между образом жизни отдельных форм имеются (менее значительные, чем у F. peregrinus). Балобаны распадаются на следующие формы: в западной части ареала, к востоку до Волги - F. ch. danubialis Кlеinsсhmidt 1939; к востоку от него в ю.-з. Сибири, Казахстане F. ch. cherrug Grау, 1833-34; в горах средней Сибири F. ch. saceroides Вiаnсhi, 1907; в Средней Азии F. ch. coatsi Dеmеntiеv, 1945; в Забайкалье и Монголии F.ch. milvipes Jеrdоn, 1871; наконец, на юге - в Нань-Шанe, Тибете, вероятно в Ладаке, на Памире F. ch. hendersoni, Нumе, 1871. Остаются не вполне ясными систематические отношения между собственно балобанами и индийским лаггаром F. jugger, а также между балабаном и мексиканским соколом F. mexicanus. Эти птицы, несомненно, крайне близки, но пока, впредь до более детального морфологического и экологического изучения, их, так, же как и F. biarmicus, приходится считать за отдельные виды.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАЛОБАН (Falco cherrug danubialis Кlеinsсhmidt)

Распространение. Ареал. Этот подвид балобана распространен в Европе от Богемии до центральных областей Европейской части СССР, в Венгрии, Бескидах и Карпатах, в прикарпатских частях Западной Украины, в Болгарии и Добрудже. У нас в степной и лесостепной полосе на юг до Крыма, на восток до бассейна Дона (к этой форме относятся балабаны из Воронежской, Пензенской, Рязанской областей), к северу до южных частей Московской и Тульской областей. На западе несколько южней Черниговской, Киевской и Подольской области. Зимует в Венгрии, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, местами на Украине, и к этой же форме, по-видимому, относятся соколы, проникающие в холодное время года в Африку.

Характер пребывания. Главным образом кочующий и перелетный. Оседла, по-видимому, крымская популяция. Впрочем, возможно, что впечатление об оседлости здесь балабанов получается в результате появления птиц других (более северных) популяций, в то время как мостовые откочевывают. В Венгрии улетает только в декабре, появляясь обратно уже в феврале; в северной части ареала (Тульская обл.) прилетает во второй трети или начале последней трети марта; на Украине (Подолия, Киев) в разные числа марта - от начала месяца до конца (однако последние даты, как и наблюдения над появлением балабанов в апреле, могут скорее относиться к пролетным северным или холостым особям), исчезает в первой трети октября, часть остается до конца этого месяца. Такие же примерно сроки отмечены для Харьковской обл., причем первое появление, иногда бывает при снеге и морозах (Сомов, 1897).

Биотоп. Лиственные и смешанные леса гор, предгорий или речных долин, окруженные открытыми пространствами - степями и т. п. Деревья необходимы балобану для гнездованья, открытые пространства - для охоты. При этих условиях балабаны встречаются как в глубине леса, так и на опушках и окраинах. Балобаны держатся в старых высокоствольных лесах, так как они гнездятся на высоких деревьях.

Численность. Балобаны местами положительно нередки (у нас, например, в б. Новосильском уезде Тульской обл., в Воронежской обл. в Хреновском бору, на Северном Донце между Изюмом и Волчанском, в Кишевском лесничестве Подольский обл.). Но распространение их спорадично, как и других крупных соколов. Это объясняется, с одной стороны, значительным постоянством птицы в выборе местообитаний, а с другой - влиянием человека. Относительно первой можно упомянуть, что в Богемии к северу от Праги балобаны исчезли (вследствие истребления) в 1843 г., но в 1934 г. опять появились и стали гнездиться в прежних местах. Из практики современных соколиных охотников известно, что пойманные в средней Европе (главным образом Венгрии) в холодное время года балобаны, ввозившиеся в Германию, в гнездовое время обычно улетали от своих владельцев на восток, к местам гнездовья (один такой сокол "Мардук", улетевший в апреле 1934г. в Оберштадион в Вюртемберге, в феврале 1935г. был найден в Рязанской обл. в 15 км на северо-восток от Михайлова; держался там до 20 апреля, когда погиб). Мнение, что с последней четверти прошлого столетия и в начале XX века балабан расселялся к северу в европейской России, вытесняя при этом настоящего сокола, едва ли верно. В лесостепи и в степной полосе, где балобаны гнездятся, соколы отсутствуют или редки не в силу конкуренции, а за отсутствием подходящих биотопов. Самое же появление балобанов в местах, где их прежде не было, в сущности, остается точно не установленным. Балобан в значительной мере миофаг, и можно предположить, что число гнездящихся пар этого сокола и плодовитость их в той или иной местности может колебаться в зависимости от "урожая" или "неурожая" грызунов. Так, на Северном Донце с 1927 по 1933г. балобаны были редки, в 1935 и 1936 - часты (Рудинский и Горленко, 1937). Колебания численности объясняются, вероятно, гнездованием выведшихся в предшествующем подъему году молодых балобанов, в иных обстоятельствах остающихся холостыми или гибнущими, а также относительно высокой плодовитостью этих птиц в благоприятные по кормовым условиям годы. Наличие холостых молодых особей, потенциально половозрелых, следует из того, что в случае гибели в начале периода размножения одного из соколов в паре, он замещается довольно быстро другой птицей и при этом обычно прошлогоднего вывода, еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Впрочем, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Экология. Размножение. Половозрелость, как указано, наступает в возрасте несколько менее года. Пары, по-видимому, постоянные, хотя вне брачного периода самец и самка держатся на некотором расстоянии друг от друга и охотятся врозь. Однако весной в гнездовой области птицы в паре держатся уже с прилета и уже в начале марта находятся в гнездовом участке, поправляя гнездо в конце этого месяца - в первой трети апреля. В это же время происходят и брачные игры (полет), птицы нередко присаживаются на гнездо, происходит "символический" принос гнездовых материалов. Гнездовые участки и места гнездовья весьма постоянны и занимаются из года в год, хотя у одной пары нередко бывает 2-3 гнезда, расположенных одно близ другого, занимаемых поочередно. Расположены гнезда на деревьях (сосна, дуб, ясень, старая ольха, береза, обычно высоко, в 15-20 м от земли), или - что очень редко - на скалах (Богемия). Собственные гнезда сокол, по-видимому, строит редко и занимает чаще всего готовое гнездо ворона, причем птенцы последнего выбрасываются (Тульская обл.), или других хищных птиц, иногда грачей или цапель. Само гнездо походит на воронье: это грубая постройка из сучьев около 70-75 см в диаметре с неглубоким лотком, без подстилки, или со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы. Нередко гнезда балобанов находили в колониях серых цапель. Кладка имеет место в апреле, от начала до середины месяца, в редких случаях уже в последней трети марта (22-27 марта, в Киевской обл. по Гебелю, 1879). Число яиц в кладке 3-5 (редко) чаще, по-видимому, 4 (редко 6). Птенцов из яиц выводится меньше, обычно от 1 до 3, но изредка бывает 4 и даже 5 (Огнев и Воробьев, 1923). Яйца обычного соколиного типа, овально-закругленные, с матовой мелкозернистой скорлупой с шероховатой поверхностью. Фон окраски охристый или бледно-буроватый, но он мало проступает, так как за редкими исключениями прикрыт темными пятнами различной формы и оттенка; цвет этих пятен варьирует от красноватого или фиолетово-бурого до рыжевато-бурого; иногда имеются черные или черноватые штрихи. Длина яиц: 47,5-60, изредка 62, ширина 39,6,- 45, изредка 36 и 48 мм (Сомов, 1896, Гебель, 1879, Рудницкий и Горленко, 1937). Насиживание начинается с первого яйца, так как в одном гнезде птенцы бывают разновозрастными. Птенцы вылупляются около середины мая и, следовательно, насиживание продолжается около месяца (вернее 28 дней). Насиживают оба родителя, но главным образом самка, слетающая с гнезда только утром, около 12 часов дня и под вечер. В это время ее сменяет самец. В случае гибели кладки она заменяется новой примерно в месячный срок. К концу мая птенцы сменяют первый пуховой наряд на второй и начинают оперяться; к середине июня перьями покрыто уже все тело, остатки пуха заметны на голове и горле, маховые и рулевые короткие. К концу июня птенцы начинают вылезать из гнезда на соседние с ним ветви, часто машут крыльями и встряхиваются (Сушкин, 1894). Летные птенцы встречены в начале июля. Гнездовый период длится, таким образом, 40-45 дней. Старые птицы и выводки держатся у гнезд довольно долго, во всяком случае, весь июль и август, причем старики еще приносят и передают молодым добычу, хотя последние уже ловят и сами. Осенью у гнезд отмечены игры и крики стариков ("осеннее токование", Гавриленко, 1929). Линька протекает так же, как у кречетов. Когда половой цикл затихает, и в гнезде находятся птенцы во втором пуховом наряде, начинается смена первостепенных маховых. Начинается она со смены средних перьев - 7-го и 6-го и кончается передними-2-м, 1-м 10-м. Рулевые линяют центробежно, но вторая с краю пара сменяется последней. В общем, линька начинается во второй трети мая, заканчиваясь во второй половине сентября, когда первое и второе маховые достигают полного развития. Продолжительность линьки, следовательно, около 5 месяцев, линька полная годовая. Последовательность смены нарядов - как у обыкновенного сокола. Часто встречающееся в литературе утверждение, что балабаны надевают окончательный наряд после нескольких годовых линек, неверно: окончательный наряд - второй годовой, надевается в возрасте около 17 месяцев после первой годовой линьки.

Питание. Балобан менее специализирован в отношении питания - способов нападения и кормового режима, чем кречет и в особенности настоящий сокол (с этим связаны и некоторые особенности скелета, определяющие летные качества). Мелкие звери занимают в питании балабана значительное место, и он нередко берет добычу с земли. Впрочем, на земле балабан не хватает добычи, как ястреб или сарыч, но, по наблюдениям соколиных охотников, бьет ее "по соколиному" (кроме, вероятно, мелких зверьков). На птиц балабан нападает обычным соколиным способом - "ставкой". Кормовые остатки, погадки и т. д. - как у сокола и кречета. Охотничий участок, по крайней мере, в гнездовый период, велик - до 20 км от гнезда. Часы охоты - утро и под вечер, около полудня птица обычно отдыхает. Пищей балабану служат степные и лесостепные млекопитающие - главным образом суслики, хомяки, полевки и мыши. Затем птицы средней величины: галки, грачи, вороны, голуби, сизоворонки, утки на пролете. В период выкармливания молодых, пока птенцы малы, самец ловит много мелких птиц, главным образом жаворонков. Самая крупная добыча балабана в природных условиях - серая цапля. Впрочем, охотничьи балабаны приучаются брать и гусей, дроф, стрепетов, черных коршунов, зайцев и газелей. В период пролета и ранней весной балабан кормится главным образом птицами. По некоторым отдельным сведениям кормом служат главным образом суслики, иногда голуби, хомяки, полевки, мыши, полевой жаворонок, галки, кваква, вяхирь, горлица, сойка, сизоворонка, грач, полевки и водяные крысы.

Полевые признаки. Балобан сходен с кречетом, но кажется менее массивным как на полете, так и при сиденье. На расстоянии молодые кажутся однообразно бурыми, старые - бурыми сверху, беловатыми снизу. На полете от сокола отличаются большими размерами, более широкими крыльями и длинным хвостом. Голос - соколиное "кьяк, кьяк-кьяк" или "кееек-кееек-кееек", или трель (в брачный период).

Описание. Размеры и строение. По длине крыла близок к кречету, но меньше; по весу самец балабана больше самца настоящего сокола, но самка балабана уступает в весе самке последнего. Длина тела у самцов (15) 425-500, самок (10)520-591, в среднем 473 и 555 мм; размах самцов (14)1040-1140, самок (9) 1200-1290 мм, в среднем 1095 и 1260 мм. Вес самцов (4) 820-890, самок (3) 970-1130 г (эти измерения относятся частично и к следующему подвиду). Крыло самцов (17) 345-368, самок (19) 383-415, в среднем 356,3 и 397,6 мм. Особенности строения - как у кречета, но цевка оперена менее, только до половины (есть и некоторые различия в анатомических деталях).

Окраска. Первый пуховой наряд шелковистый, желтовато-белый, второй - матово серовато-белый. Первый годовой (гнездовый) на спинной стороне бурый с рыжеватыми или охристо-рыжеватыми каймами перьев спины и крыльев., Иногда с небольшими пестринами на плечевых, кроющих крыла и второстепенных маховых. Голова бурая или бурая со светлыми беловатыми краями перьев, беловатой "бровью" и пятнами на затылке. "Усы" выражены слабо, маховые темно-бурые со светлыми каемками и широкими беловатыми полями на внутренних опахалах. Средняя пара рулевых обычно темно-бурая, остальные темно-бурые с охристым поперечным рисунком, больше развитым на наружных опахалах; низ - белый с бурыми продольными полосами, большие перья боков бурые со светлыми охристыми пестринами. Радужина темно-бурая, почти черная, клюв синевато - роговой; лапы, восковица, кольцо вокруг глаза - синеватые. Взрослые (во втором годовом наряде и следующих) в общем, сходны с молодыми, но общий тон верхней стороны тела с сероватым оттенком, посветлей, рыжеватые каймы перьев шире, а на брюшной стороне, по крайней мере, на груди и брюхе, продольные полосы заменены более или менее правильным рисунком из вершинных пятен, иногда - особенно у самцов - слабо развитым и на зобе и груди вовсе отсутствующим. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза становятся желтыми.

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАЛОБАН (Falco cherrug cherrug Gray)

Распространение. Ареал. Обыкновенный балобан распространен к востоку от предыдущего подвида, начиная от бассейна Волги и Южного Урала в казахских и южно-сибирских степях, на восток до Кулундинских и Минусинских степей. Северная граница - на Волге в бассейне Суры и в Закамье у Чистополя (Рузский, 1892), в Западной Сибири у Тюмени и Красноярска (где встречается по-видимому переходная популяция в сторону saceroides). Добытые у гнезд на скалах соколы относятся к saceroides, а из гнезда на дереве близ деревни Дадоновки 26.05.l926г. была добыта взрослая самка формы cherrug; сюда же относится, по-видимому, птица, наблюдавшаяся Котсом у гнезда на лиственнице у озера Сайбаш в Абаканской степи. Южная граница - в Казахстане в лесах Наурзума, Терсек, Сыпсын, далее - в восточно-казахской складчатой стране и окраине Алая, далее - у Ачинска и Минусинска. На зимовке, этот сокол встречен на Кавказе в восточных его частях (Дагестан, Азербайджан, где особенно многочисленен в районе Ленкорани, на местах зимовок водоплавающих), вероятно в сев. Иране, несомненно в ю.-з. Туркмении и других частях Средней Азии; наконец, в Индии. По всей вероятности к этой же форме относятся балобаны, зимующие в Месопотамии и других странах Передней Азии. Зимуют балабаны уже в Предкавказье и в Астраханской обл., изредка в сев. Казахстане, есть особи, добытые зимою в Западной Сибири. Характер пребывания такой же, как и у предыдущего подвида. Часть особей оседла, часть кочует, но основная часть популяций, во всяком случае, в северных частях гнездового ареала, перелетная. Прилет к местам гнездовья - в разные числа марта, главным образом во второй его половине (Куйбышевская и Ульяновская обл., северный Казахстан, леса Наурзум, Терсек, Сыпсын). То же показали и наблюдения в Дагестане: здесь под Махачкалой балабаны летят уже в середине февраля, и пролет их продолжается с месяц. Соколы летят и по берегу моря, и между горами и морем, и через горы, обычно одиночками или парами; в это время летят и утки. Пролет в низовьях Сыр-Дарьи наблюдался в конце марта. Отлет падает на сентябрь - начало октября. На зимовках в Туркмении появляется в октябре и остается до февраля-марта.

Биотоп. Островные леса в лесостепной полосе, в бассейне Суры и в Семипалатинской обл. - в борах; в степи, например на Урале, по Эмбе - в уремах речных долин; для безлесных местностей в период размножения отмечен лишь в виде исключения в северных Мугоджарах. Во вне гнездовое время - в самых разнообразных открытых ландшафтах: у морских побережий (Ленкорань), в речных долинах, в степях и пустынях (ю.-в. Туркмения). Численность та же, что у предыдущего подвида. Для крупного сокола птица относительно многочисленна. Карамзин (1901) определяет плотность заселения балабаном некоторых мест Бугурусланского уезда Самарской губ, в 3-4 гнезда на 100 десятин. В Наурзумском заповеднике в 1938 г. был учтен 21 выводок балабана (на самом деле соколов там было, по-видимому, больше). В качестве мест, где балабаны положительно многочисленны, можно назвать в гнездовое время долину р. Урала; леса Наурзум, Терсек и Сыпсын в с.-з. Казахстане; Кузнецкую степь; в холодное время года ю.-в. Закавказье, а также Пенджаб. Колебания численности не изучены, но, судя по некоторым сведениям о разной плодовитости в разные годы, имеют место.

Экология. Годовой цикл очень сходен с циклом danubialis и представляет в основном те же черты, что у северных кречетов.

Размножение. Брачный период наступает рано, впрочем, на одну- полторы недели поздней, чем у danubialis, так что кладка (Наурзум) падает на последнюю треть апреля. Как и F. ch. danubialis, F. ch. cherrug, в отличие от других подвидов балабанов, гнездится на деревьях: на березах в северо-казахских и западносибирских колках, на осокорях и ольхах в поймах и уремах рек, на соснах в присурских и семипалатинских борах. Однако на Ергенях, по Общему Сырту и на Мугоджарах гнезда расположены по обрывам и скалам. Кладка из 3-5 яиц, чаще из 4, изредка 6 (Наурзум, Гибет). Размеры яиц и окраска - как у danubialis. Птенцы выходят из яиц в последней трети мая - начале июня. Так, например, в Наурзумском заповеднике в 1939 г. птенцы в первом пуховом наряде были найдены 2 июня, начавшие оперяться - 19 июня (при большой уже величине, вес самца 890 г), 25 июня птенцы были вполне оперены, но маховые и рулевые не вполне доросли. В конце июня птенцы уже могут перепархивать. В это время птенцы, защищаясь от врага, не пробуют улетать, а падают на спину, обороняясь вытянутыми лапами. Содержавшиеся в неволе балобаны достигли полного веса к 20 июля (Дементьев 1938). К 10 июля рулевые у них были уже нормальной длины, но первостепенные маховые не доросли. Это отставание роста первостепенных маховых объясняется, вероятно, тем, что активный полет появляется только после достижения птицей всех необходимых для воздушного передвижения качеств (развитие мускулатуры, ориентации, достаточная площадь несущей поверхности в связи с ростом рулевых и второстепенных маховых и т. д.). После того, как все это имеется налицо, рост первостепенных маховых идет быстро - по 5-6 и даже 7 мм в день. К 20 июля эти соколы уже свободно летали, а около середины июля у них появился рефлекс нападения на живую (улетающую или убегающую) добычу. Способность нападения на добычу развивается, таким образом, параллельно со способностью к полету и вне всякой зависимости от обучения со стороны родителей. Число птенцов в выводке весьма различно, даже в одном и том же году и в одной и той же местности: в гнездах в Наурзумском заповеднике в 1938 г. было 6 выводков с одним птенцом, 6 - с двумя, 5 - с тремя и 4 - с четырьмя. Кочевки молодых начинаются во второй половине августа, когда разбиваются выводки. При этом до осенних миграций молодые разлетаются, по-видимому, в разных направлениях (окольцованный 19 июня 1938 г. в лесу Терсек, Наурзумский заповедник, молодой балабан был найден 21 августа того же года у Кустаная).

Линька. Линька взрослых начинается в середине мая, когда сменяются средние первостепенные маховые, кончается около середины сентября, когда у взрослых птиц первое и второе, первостепенные маховые еще не достигают полной длины. Последовательность смены маховых: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1. Рулевые сменяются как у других крупных соколов. Продолжается линька около 5 месяцев. Имеются небольшие личные колебания как в отношении последовательности смены перьев, так и начала линьки. Впрочем, взрослые птицы, добытые в ноябре и апреле, не несут следов линьки. Последовательность смены нарядов и т. д. - общая для вида (см. F. ch. danubialis).

Питание. Подробные наблюдения по питанию балабана проведены были в Наурзумском заповеднике Волошиным (1949). Им в 128 погадках найдены: во всех случаях млекопитающие (на первом месте - серый суслик, около 60 экземпляров, также рыжеватый суслик, большой тушканчик, горностай, хомяк, стадная полевка, степная пеструшка, обыкновенная полевка, ушастый еж). В 68 погадках птицы: стрепет, белая куропатка, кряква, розовый скворец, плешанка, полевой жаворонок, сизоворонка, сорока, грач, крачка, кулик и пустельга. В 3 погадках - прыткая ящерица, в 3 погадках - жуки. Кормовые остатки у гнезд в 47 случаях содержали степных сусликов, серых сусликов, большого тушканчика, степную пеструшку, зайцев (молодых); из птиц - стрепета, серого гуся, крякву, красноголовую чернеть, розового скворца, полевого жаворонка, сороку, грача, пустельгу. В присланных Дементьеву из Наурзумского заповедника остатках пищи балобана были обнаружены части сусликов и половик, белых куропаток, тетеревов, чирков, широконосок, серух, кречетки, тиркушки, кроншнепа, черного и белокрылого жаворонка. В общем, количественно преобладают млекопитающие и птицы средней величины; многие птицы добываются главным образом в период выкорма птенцов. На зимовке в Индии балобаны в значительной мере кормятся водяной птицей, также как у Ленкорани. Однако в Туркмении зимующие в пустынях у ю.-в. угла Каспийского моря балабаны кормятся главным образом пустынными и степными птицами от Джека и стрепета до жаворонков и зверями от песчаного суслика до землероек; кроме того, как пища сокола отмечены дрозды и утки.

Описание. Размеры и строение как у danubialis. Крыло самцов (59) 343-370, самок (69) 380-423, в среднем 357,14 и 393,5 мм. Окраска оперения хорошо отличается от danubialis тем, что и старые и молодые птицы бледнее и светлее. У молодых в первом годовом наряде при этом более развиты рыжие каймы перьев на спине и крыльях; у взрослых пестрины на брюшной стороне развиты меньше. Бурый тон менее насыщенный, более сероват. Кроме того, в качестве индивидуальных отклонений, на плечевых, больших кроющих крыла, второстепенных маховых нередко имеются охристые пятна, расположенные более или менее поперечно, что сближает этих балобанов с подвидом балабана из средней Сибири и с туркестанскими подвидами.

СИБИРСКИЙ БАЛОБАН (Falco cherrug saceroides Вiаnсhi (ех Меnzbiеr)

Распространение. Ареал. Средняя Сибирь - Алтай (ю.-в. Алтай, прилежащие части центрального Алтая, окраина западного Алтая, Сайлюгем), Саян, Тарбагатай, с.-з. Монголия и ответвления среднесибирских гор в бассейне Енисея; Танну-Тува, Минусинская и Абаканская степи, окрестности Красноярска (Базаиха). Впрочем, особи из последних мест не все типичны и наряду с "настоящими" F. ch. saceroides попадаются и птицы, окрашенные как F. ch. cherrug (cм. выше), так что здесь можно видеть переходную популяцию. Зимою эти птицы попадаются в ю.-з. Сибири (к сожалению, экземпляры неточно датированы), в Зайсанской котловине, в Средней Азии, в Индии.

Характер пребывания. По характеру пребывания сибирский балобан сходен с другими подвидами балабанов. Зимою многочисленен уже в Тарбагатае; возможно, отдельные особи зимуют и в ю.-з. Сибири. Даты, как и всего годового цикла, те же, что и у F. ch. cherrug.

Биотоп. В отличие от предыдущих подвидов, гнездится, насколько известно, только на скалах. Типичный гнездовый ландшафт - сухие горы, безлесные или бедные лесом, открытые площади с выходом скал (Алтай, Тарбагатай) или стены с отвесными выходами скал (Абакан, Минусинск), или, наконец, большие выходы скал в лесной зоне (Красноярск, р. Базаиха). На Алтае эта птица в гнездовое время встречается на высоте 1700-3000 м (вместе с Phoenicurus erythrogaster, Montifringilla nivalis), в Тарбагатае - в верхнем поясе, но в Минусинской степи гнездо на скале у Божьего озера найдено только на высоте 360 м; впрочем, тут обитала и клушица. Зимою встречается и в нижнем поясе гор, и на равнинах.

Численность. Местами, по-видимому, нередок; зимой многочисленен в Зайсанской котловине; в Индии, судя по коллекционному материалу, на зимовке значительно уступает F. ch. cherrug. Экология. Размножение. Точные наблюдения произведены на Алтае Сушкиным (1938), у Красноярска - Юдиным и у Божьего озера в Минусинском районе - Котсом. Гнезда расположены на уступах скал, защищенных стеной или навесом, или в нишах. Высота расположения гнезд различна, на Алтае от 8 м до 50 от подножья скалы. Вблизи гнезда на Базаихе у Красноярска выводятся пустельги, но воронов балабаны из гнездового участка выгоняют. Гнездо сибирского балабана сделано из крупных прутьев, постройка его небрежна, часто в нем обнаруживаются остатки пищи. В одном случае Сушкин нашел в гнезде обрывки веревки и ребра барана. За выступом в 100 м было расположено гнездо Buteo hemilasius, что дает основания полагать, что сокол занял одно из гнезд этой птицы, имеющей обыкновение использовать в гнезде всякого рода отбросы у стоянок казахов и монголов. У Красноярска балабан пользовался гнездом, построенным вороном. Птенцов 3-5 (Алтай); 2-4 (Красноярск); 2 (Божье озеро); они, как и следует ожидать, разновозрастные. Так, в ю.-в. Алтае 20 июня старший птенец оперился и был с остатками пуха, а у младшего только начали пробиваться перья, и образовалась "маска" на лице, что соответствует возрасту около 20 дней. У взятых из гнезда птенцов 8 июля крылья сантиметра на 3 не доросли; 10 июля выводки вылетели, а у добытой самки наседные пятна зарастали (Сушкин, 1938). У Красноярска 24 июня найдены в гнезде 1 самец и 3 самки: рулевые и маховые у них не доразвились. В 1944г. в том же гнезде 15 июля было три летных птицы - 2 самки и 1 самец, у которых недоразвито было лишь первое маховое. Вылет птенцов из этого же гнезда наблюдался 11 июля 1943г. В другом гнезде у Красноярска 2 подлетка было 22.VI. 1928. Прямых наблюдений над временем откладки нет, но, судя по датам вылета птенцов, она происходит в последней трети апреля, (самка насиживала у Базаихи, близ Красноярска, 24 апреля 1942 г. и 30 апреля 1943 г.; 30 мая в том же гнезде насиживал самец). У гнезда выводки держались еще в августе. Упоминаемое гнездо под Красноярском находилось под наблюдением с 1928 по 1944 год; из него неоднократно добывались молодые, в 1939 г. были убиты обе старые птицы; в 1943 г. старая самка была найдена мертвой. Несмотря на это, соколы гнездились ежегодно. По наблюдениям Юдина, во время насиживания пищу добывает самец, передающий добычу самке где-нибудь неподалеку от гнезда.

Линька. Полных наблюдений за линькой нет, общее течение линяния как у F. ch. cherrug и F. ch. danubialis. Начало линьки относится к маю (смена средних первостепенных маховых, средних рулевых). Во второй годовой наряд, являющийся окончательным, линька начинается иногда уже зимой, как у других крупных соколов.

Питание. В отношении питания сибирские балобаны, в общем, не отличаются от других балобанов. В гнездовое время они питаются главным образом сусликами, причем у гнезд соколы делают "запасы": 24 июня были найдены под гнездом 30 штук полусгнивших и чуть расклеванных сусликов. В одном случае в погадке была найдена узкочерепная полевка (Юдин). Летным молодым старики приносят части сусликов, которых передают на лету. На Алтае в желудках балабанов находили главным образом грызунов. С этим связан не совсем обычный для соколов способ охоты: балабан караулит грызунов, сидя где-нибудь на камне и на бугре, и бросается за ними "в угон". Кроме того, на Алтае соколы ловят мелких птиц (для выкорма птенцов), у гнезда найдены остатки саджи. В холодное время года соколы питаются, по-видимому, главным образом птицами: у Красноярска на Кане 14.11.1924г. было отмечено нападение балобана на домашнего голубя, В Минусинском районе в октябре - на тетеревов. Описание. Размеры и строение - как у предыдущего вида. Крыло самцов (14) 352-372, самок (12) 375-412, в среднем 364,46 и 400,1 мм.

Окраска. Окраска сибирского балабана представляет собой переход между окраской "примитивных" западных подвидов балобана и "прогрессивных" восточных его подвидов с сильно развитым поперечным рисунком. От западных форм сибирский балобан отличается большим развитием поперечного рисунка на верхней стороне тела и большей редукцией темных пестрин на брюшной стороне у взрослых птиц. Спина, плечи, кроющие крыла и рулевые с охристыми поперечными пятнами, особенно развитыми на крупных перьях; надхвостье у самцов сизоватое. Нередко сизый цвет распространяется и на заднюю часть спины (поясницу), хвост - бурый с поперечным рисунком и охристо-рыжеватыми пятнами, образующими на внутренних опахалах боковых пар рулевых более или менее правильные полосы; светлые каемки перьев спины и крыльев уже; голова обычно светлая, охристая, с темно-бурыми наствольями, иногда бурая, со светлыми надбровными полосами; низ беловато-охристый, с каплевидными пятнами на брюхе, часто без темного рисунка на груди (у самцов); на боках и "штанах" зачаток поперечного рисунка в виде охристых симметрично расположенных пятен. У самок светлые пестрины верха развиты слабо, надхвостье не серое, низ более испещрен. Обычно начиная со второго годового наряда, у сибирских балабанов на мантии у вершины пера появляются супротивные охристые пятнышки, разделенные стволом пера, тогда как у предыдущих подвидов эти перья имеют сплошные рыжеватые каемки. Молодые походят на cherrug, но у них чаще бывают беловато-охристые пестрины на крупных перьях спины и крыльев. Личные отклонения окраски - по большему или меньшему развитию поперечных пестрин - значительны. Известны случаи сходных с сибирским балобаном личных отклонений среди западных балабанов. Одна такая птица добыта на Кавказе (в Зоол. институте Академии наук), в Австрии (1.08.1840 у Энцендорфа, в Венском музее); в Венгрии (в комитате Тибар у Перез-Пушта. 18.11. 1929, в Венгерском орнитологическом институте); наконец, в Казахстане из трех птенцов, взятых из одного гнезда в 1937 г. в лесу Сыпсын, один оказался не отличимым от F. ch. saceroides, два - типичные F. сh. cherrug. Птицы из Танну-тувинской области как бы переходные к монгольским балабанам.

ТУРКЕСТАНСКИЙ БАЛОБАН (Falco cherrug coatsi Dеm.)

Распространение. Ареал. Туркестанский балобан распространен в горах Средней Азии от центрального и восточного Тянь-Шаня (достоверные местонахождения впрочем только к югу от Иссык-куля, в системе Терскея, а также в Малом Юлдусе), Кара-Тау до Нура-Тау, горного Таджикистана, на юге - Кугитанга, отрогов Паропамиза и Копет-Дага. Быть может, сюда же относятся балобаны с Усть-Урта и Б. Балханов. Вне границ СССР этот балобан гнездится в восточном Иране, к югу - до Сеистана, к западу - по-видимому, до Керман-шаха (самка добыта 27 мая, поУайзерби, 1910), в Афганистане. Зимой туркестанский балобан был найден в Средней Азии. По всей вероятности к этому подвиду относятся и добытые вне гнездового времени птицы из Синьцзяня, Джунгарии (Баграч-куль), Афганистана, Ирана, Месопотамии. Такая же птица добыта 5 ноября 1916 г. у Хамур-Санджа в Эрзерумском вилайете в М. Азии.

Характер пребывания. Этот подвид совершает, по-видимому, менее правильные миграции, чем европейские и сибирские птицы. Сезонные перемещения ограничиваются вертикальными передвижениями из гор на равнины и относительно небольшими кочевками. В этом отношении туркестанский балабан приближается к оседлым и полуоседлым тибетским балобанам.

Биотоп. В гнездовое время - горы или хотя бы высокие глинистые холмы и обрывы (Бадхыз, Карабиль), в Тянь-Шане примерно на высоте 2600- 2925 м, в Кугитанге - в ущельях нижней зоны гор. В 1903 г. был отмечен редкий случай гнездованья в с.-в. Иране и на равнине. Во вне гнездовое время туркестанский балабан распространен в предгорьях, полупустынях, в речных долинах. На равнинах эта птица попадается с августа и сентября по март, в горах (Копет-Даг) и зимой, но в небольшом количестве.

Численность. Туркестанский балобан - птица редкая, немногочисленная.

Экология. Сведения по экологии туркестанского балабана весьма отрывочны.

Размножение. Цикл более ранний, чем у европейских и сибирских птиц. Вылет птенцов в долине Кафирнигана наблюдался 4 июня (Иванов, 1940); летные молодые у Ирдыка, к югу от Иссык-куля, были добыты 16 июня (Шалов, 1908); 20 марта в Фисташковом хребте у Кушки добыта от гнезда самка с большими наседными пятнами, а 2 мая в Карабиле - птенец в возрасте около 3 недель. Поэтому можно считать, что кладка происходит уже в половине марта (при 40-45 днях гнездового периода и 28 днях насиживания). Гнездится туркестанский балобан на скалах или по глинистым холмам и обрывам, есть сведения, что иногда даже в стенах засыпанных колодцев (Радде и Вальтер, 1889). Как и другие соколы, туркестанский балабан постоянно придерживается своего гнездового района (в 1945 г. из гор Ислим на р. Егригек птенцы вынуты, по-видимому, из того гнезда, где, по Вальтеру, соколы гнездились в 1887г.). Гнезда обычно трудно доступны, в нишах или под навесом. В Карабиле гнездо найдено в старом гнезде стервятника. В северо-восточном Иране гнездо было найдено на саксауле, но поскольку птицы добыты не были, то и уверенности в принадлежности гнезда именно балабану нет. В долине Кафирнигана между Ханака-Дарьей и Дюшамбе-Дарьей в 1934г. 24 апреля наблюдалась взрослая птица в гнезде, 27 апреля там было 2 пуховых птенца, 13 мая они стали оперяться, 20 мая у одного из птенцов были остатки пуха, у другого пух еще преобладал. Они уже выходили из гнездовой ниши. В 1935 г. балабаны опять гнездились там же, но в другом гнезде, так как ниша была раздета. В середине мая там было 3 птенца во втором пуховом наряде, уже начавшие оперяться; 4 апреля эти птенцы были уже на взлете (Иванов, 1940). В Бадхызе у Егригека 5 мая 1887 были найдены 2 оперившихся, в Карабиле 2 мая у колодца Дос-бай в гнезде один птенец во втором пуховом наряде с пробивающимися плечевыми, маховыми и рулевыми. Летный молодой добыт у Джулека на Сыр-Дарье уже 7 июня 1930. Число птенцов, таким образом, 2-3, иногда 1; следовательно, яиц в кладке обычно 3-4. Яйца не описаны.

Линька. Общий ход линьки тот же, что и у других балобанов, но происходит в более ранние сроки, в соответствии с более ранним циклом размножения. Позднее - осенние экземпляры (октябрь) - в свежем пере.

Питание. В отличие от других подвидов балобана, у этого подвида птицы занимают в кормовом режиме относительно большее место, во всяком случае, в тех местностях, где мало грызунов, например, в горном Таджикистане. Там, в качестве добычи балабана указываются сизые голуби, щурки, сизоворонки, удоды и т. д. В Туркмении балобаны в гнездовое время нападают на голубей, кекликов, сизоворонок, жаворонков; у Кушки кормятся тонкопалыми сусликами и песчанками (Радде и Вальтер, 1889), в Карабиле - белоспинным чеканом, голубями, щурками. Осенью и зимою в Закаспийском крае балабаны кормятся жаворонками, большими песчанками, сусликами, по рассказам даже дрофами-Джеками. На склонах Туркестанского хребта наблюдались нападения гнездовавшихся там балобанов на живущих неподалеку розовых скворцов, причем в период выкармливания птенцов соколы ловили до 10 скворцов в день.

Описание. Размеры и строение. Как у предыдущих. Крыло самцов (14) 336-363, самок (17) 375-410, в среднем соответственно 352,6 и 393,4 мм. Длина (2) 530- 580, размах (2) 1245-1255 мм. Вес взрослой самки 950 г.

Окраска. По окраске туркестанский балабан близок к F. ch. saceroides, но более ярок. Темя у взрослых с кирпично-рыжеватым или красновато-винным налетом (в свежем пере). Спинная сторона темней, чему сибирских птиц - темно-бурая и с большим развитием сероватого налета; светлые пестрины на спинной стороне ярче, не охристо-рыжеватые, а красновато-рыжие; поперечный рисунок на спине, плечах, крыльях - как у saceroides, пятна на брюшной стороне темно-бурые, более насыщенного тона, чему saceroides. Молодые птицы обоих этих подвидов по окраске не различимы.

МОНГОЛЬСКИЙ БАЛОБАН (Falco cherrug milvipes Jerdon)

Распространение. Ареал. Монгольский балобан распространен в южном Забайкалье (Даурская степь, к югу от Лги, вероятно на север до Нерчинска), в вост. части Монголии, на запад до Хангая, на юг до Алашаня, восточного Мань-Шаня; Манчжурия на вост. до Б. Хингана (7). В не гнездовое время от южн. Монголии и Сев. Китая до вост. Туркестана, Индии.

Характер пребывания тот же, что и у F. сh. cherrug и F.сh. saceroides: большинство особей перелетные или кочуют на довольно большие расстояния, часть остается в гнездовой области и зимою, даже на севере ареала (Забайкалье, Ага).

Биотоп. Встречается в предгорьях, в низких безлесных горах, главным образом в степных местностях с холмами или выходами скал. В холодное время года в самых разнообразных открытых ландшафтах.

Численность. В Забайкалье на гнездовье не част, по-видимому, из-за недостатка подходящих для гнездования мест (скалы и холмы). В Монголии местами многочисленен (на Калганском тракте в июне в течение 3 часов добыто 14 птиц, Козлова, 1930).

Экология. Размножение. Годовой цикл как y F. ch. saceroides и F. ch. cherrug, периодические явления начинаются позже, чем у F. ch. coatsi. У гнезд в Забайкалье балабаны появляются около середины апреля. Наблюдения над размножением в Забайкалье сделаны Штегманом (1929) и Павловым (1935). Гнезда на холмах и выходах скал, часто невысоко (у Соктуя на 5-10 м от земли), в углублениях или под защитой стены. Иногда на деревьях (Ононские боры; на вязе, растущем на склоне бархана у озера Холбо-нур в Монголии). Гнездо монгольского балабана представляет собой небрежную постройку из тонких ветвей, выстилкой служат шерсть и перья, т. е. остатки пищи. Одно и то же гнездо используется неоднократно, в период размножения оно подновляется, отчего в нем образуются годовые слон (у Соктуя 5-6). Откладка яиц происходит около середины апреля, число их 3-5 и даже 6 (Насимович). Трех пуховиков, по-видимому, только что вылупившихся, нашли у озера Холбо-нур 12 мая. В одном из гнезд у Соктуя 15 июня было 5 птенцов различного возраста, младший - пуховик, а старший уже значительно оперился; в другом гнезде там было 4 птенца, из них 3 самца и 1 самка. В Кентее у Арангату 10 июня в гнезде было 3 пуховых птенца; наконец, в южном Забайкалье 14июня 1931- 3 оперяющихся птенца. Летные птенцы около середины июля, полное развитие маховых отмечено 20 июля. Пищу птенцам приносит самец, передавая ее самке, которая расчленяет добычу и оделяет птенцов; приносится добыча уже ощипанной; в случае гибели самки выкармливание выводка продолжает самец (Козлова, 1930). В гнездах много остатков пищи, привлекающих мух, и гнезда вообще содержатся соколами грязно. По-видимому, именно в связи с этим пара, гнездясь постоянно в одном районе, имеет обычно 2-3 гнезда, которыми пользуется поочередно. Пустующие гнезда нередко занимаются Buteo hemilasius.

Линька. Полных наблюдений нет, но, в общем, она проходит как у F. ch. cherrug. У взрослых с середины мая до середины сентября, у птиц в первом годовом наряде начинается несколько ранее (смена мелкого пера), но затем в связи с гнездовым периодом задерживается, заканчиваясь в те же сроки, как и у старых птиц. Эта нерегулярность линяния приводит, - как и у других хищных птиц, - к тому, что при линьке из первого годового наряда во второй известное число перьев (мелкое перо, второстепенные маховые) остается не перелинявшим. В сев. Монголии у взрослого самца в конце мая сменились, но не доросли 5-е и 6-е первостепенные маховые; у добытых там, же 20 и 26 сентября в свежем пере линька закончилась. У взрослой самки 26 августа линька почти закончена, остались старые средние (5) рулевые и часть второстепенных маховых. У добытой 2 июня самки появились новые средние рулевые, сменялись средние первостепенные маховые. У другой самки, добытой в тот же день и в том же месте (Калганский тракт), были свежие не доросшие 5-е и 6-е маховые, 4-е пробивались, уже росли средние рулевые, сменялись плечевые и мелкое оперение. У третьей самки 2 июня первый годовой наряд сменялся на второй, начиная с 5-го, линяли маховые, росли средние рулевые. У самца 2 мая росли 5-е и 6-е маховые, свежие перья в надхвостье и среди второстепенных маховых. Два самца в гнездовом (первом годовом наряде), добытые 2 июня, линяли: сменялись рулевые, начиная от средней пары, маховые, мелкое перо; у одной птицы по сравнению с другой линька несколько отставала (очевидно, по причине разницы в возрасте). На спинной стороне мелкое перо сменяется ранее, чем на брюшной (Козлова, 1930).

Питание. В сев. Монголии кормовой режим состоит в значительной степени из мышевидных грызунов-полевок и т.п. В Забайкалье из сусликов, пищух, молодых сурков и зайцев-толаев, разных птиц: от каменки-плясуньи, полевого жаворонка, рюма, желтой плиски до уток (чирков - свистунка и клоктуна, касатки), болотной совы и даже болотного луня; кроме того, саджи, скалистого голубя, чибиса, удода. Мелкие птицы и грызуны идут, по-видимому, на выкармливание птенцов.

Описание. Размеры и строение. Крыло самцов (13) 348-380, самок (11) 387-411,в среднем 358,6 и 398,4 мм. Окраска отличается от F.ch.saceroides и F.ch.coatsi тем, что у взрослых поперечный рисунок развит больше и правильнее. У взрослых самцов на спине, плечевых, больших кроющих крыла этот рисунок принимает иногда характер полос; окраска этих поперечных пятен и полос в свежем оперении ярче, чем у saceroides не охристая, а красновато-рыжая; больше развит у самцов монгольского балобана и серый оттенок на пояснице и в надхвостье, на рулевых, которые часто сероваты с буроватыми поперечными полосами; рисунок нижней стороны тела развит слабо, однако на боках нередко бывают поперечно-вытянутые пятна или даже полосы; также на перьях голени. У самок поперечный рисунок не принимает характера полосатости и выражен слабее, хотя и больше, чем у saceroides, во всяком случае, полосы на спине, хвосте, надхвостье у них не бывают сквозными и правильными, а хвост не серый, но бурый в разных оттенках; поперечный рисунок на боках у самок только намечен. Индивидуальные вариации окраски значительны. Окраска взрослых в общем как бы переходная от saceroides и coatsi к тибетским henilersoni. Молодые птицы в первом годовом наряде не отличаются от F. ch. saceroides.

ТИБЕТСКИЙ БАЛОБАН (Falco cherrug hendersoni Нumе)

Распространение. Ареал. Тибетский балабан распространен в восточной части высокой Центральной Азии от Нань-Шаня, Ганьсу и Куку-нора. На севере по Тибету до Гималаев (птенец добыт в мае 1875 г. на границе Тибета и Сиккима). В вост. Туркестане (Яркенд, Алтын-Taг); Ладаке и невидимому на Памире, так как взрослая самка 10.08.1878 добыта Северцовым у Кызыл-арта в Алайском хребте (единственный экземпляр этого сокола из СССР); может быть к этой форме (но скорее к предыдущей) относятся балобаны, встреченные в Корее и у Пекина.

Характер пребывания. В отличие от предыдущего, тибетский балобан - оседлая птица, более или менее случайно вылетающая за пределы гнездовой области (Шефер, 1938), на Памире также встречен и зимой (Мекленбурцев, 1946). Сезонные перемещения ограничены вертикальными миграциями из высокогорья в нижний пояс гор или даже на равнины (в Кашгарии).

Биотоп. В гнездовое время в Тибете на высотах свыше 4000 м (от 4000 до 4700 м), где особенно многочисленны пищухи; реже - в зоне кустарников от 3000 до 3800 м. В альпийской и лесной зоне не гнездится. Весьма вынослив к суровым условиям тибетской зимы, что при малоснежии и круглогодичной активности основного вида добычи (пищуха), вероятно, определяет оседлость этой птицы.

Численность. Распространен спорадически, местами многочисленен. В степях Тибета в местах, где были обильны пищухи Ochotona melanostoma, попадались до 20 птиц в день (Шефер). Зимою тибетский балабан обычен у Кукумора и в земле Цахаров (Пржевальский, 1876). В западной части ареала, во всяком случае, очень редок и, кроме упомянутого экземпляра с Алая, в Средней Азии никем не добывался. Зарудный упоминает, что видел эту птицу у местных сокольников, но, ни определение подвида, ни происхождение птиц не могут считаться достаточно установленными.

Экология. Размножение. Цикл относительно ранний, как у туркестанского балабана. Спаривание наблюдалось в Тибете 14 марта, птицы держались на скале (Шефер). Кладка происходит, по-видимому, в конце марта (в верховьях Хуан-хе у Синица близ Дандертина 22 марта 1880 в гнезде было обнаружено одно яйцо). Полная кладка из З яиц отмечалась на южных склонах Кукунорского хребта 26 апреля 1884, когда самка уже насиживала (Пржевальский). Самки с развитыми фолликулами добывались 30 марта у Мулукуцзе в Ганьсу (Штреземан, Мейзе, Шенветтер, 1938). Гнезда расположены обычно на скалах, по обрывам, иногда же в сообществе с горным гусем, стайкой, филином, скалистыми голубями, бородачами и центрально-азиатскими курганниками. Птенцы выходят из яиц, по-видимому, в конце апреля - начале мая, так как в мае на границе Тибета с Сиккимом добыт птенец уже оперившийся, но с остатками пуха и с короткими крыльями и хвостом. Два пуховика, но уже подросших, в гнезде на конгломератовых обрывах южного склона хребта Бурхан-будда найдены 13 июня. Три птенца в гнезде на предгорьях хребта Амненкор в верховьях Желтой реки 23 июня уже оперились, но крылья и хвост не до развились, и имелись остатки пуха. Нелетные птенцы были обнаружены в гнезде у Мулукуцзе 22 июня. Таким образом, вылет птенцов тибетского балобана из гнезд происходит в начале июля. По причинам, которые пока не выяснены, бывают годы, когда соколы не откладывают яиц: в 1938 г. в середине марта наблюдалось спаривание, брачный полет; в апреле добывались самки с развитыми до размеров голубиного яйца фолликулами, и было найдено 30 гнезд, но ни одной кладки. Пищух было много, так что связывать "не размножение" с кормовыми условиями пока нет оснований. Яйца по величине несколько крупнее, чем у других балабанов: средние размеры 55,97 х 42,23 (Хартерт, 1913); 53,6-57,6 х 41- 44, в среднем 55,6 х42,5мм (Бекер, 1928).

Линька. Линька проходит, так же как и у других балобанов. Период линьки май-сентябрь или начало октября; интенсивная смена мелкого пера происходит в июне-июле. Второй годовой наряд - окончательный.

Питание. О значении пищух в кормовом режиме тибетского сокола уже говорилось. В местах, где пищух много, охотничьи вылеты сокола происходят на небольшом расстоянии от гнезда - в радиусе 1-2 км (Шефер). Охотясь, сокол летит низко над землею и иногда трепещет крыльями как пустельга. Из других млекопитающих в качестве добычи балабана упоминается заяц, которого птица била "по соколиному", но не хватала, и полевки. Тибетский балабан охотится также на птиц: садж, уток, даже гусей и, кроме того, на мелкие виды. На Памире в декабре наблюдалось нападение сокола на вьюрков Leucoslicie brandti и ему же, по-видимому, принадлежали найденные в Аличурской долине остатки, чирков, лысух, горлиц и голубей (Мекленбурцев).

Описание. Размеры и строение. В среднем тибетский балобан несколько больше других балобанов. Длина крыла самцов (12) 351-367, самок (16) 386-412 и даже 425 мм, в среднем 358,25 и 402,2 мм.

Окраска. Пуховой наряд не описан. В первом годовом (гнездовом) наряде в среднем темнее других подвидов балабанов, с хорошо выраженными темными "усами", со светлыми пестринами на больших кроющих крыла и плечевых и с поперечными пятнами на рулевых (что у других балабанов бывает не часто). Взрослые - со второго годового наряда и последующих - резко поперечно полосаты. Напоминая в этом отношении северных кречетов; но светлый поперечный рисунок не охристый или дымчато-сизый (на спинной стороне), а кирпично-рыжий. Темя темно-бурое с рыжеватыми надглазными полосами ("бровями"), надхвостье сизое с сизо-буроватым поперечным рисунком; рулевые серовато - буры со сквозными серо-сизыми поперечными полосами; низ белый, на зобе и груди обычно без пестрин, брюхо с черными каплевидными пятнами, бока, голени и подхвостье с черным поперечным рисунком из полос. Таким образом, разница между первым годовым и вторым, возрастной диморфизм весьма значителен по сравнению с F. ch. danubialis, F. ch. cherrug и даже F. ch. saceroides и F. ch. coatsi; в некоторых отношениях окраска приближается к северным кречетам.

АЛТАЙСКИЙ КРЕЧЕТ (Falco gyrfalco altaicils Menz.)

Местные названия. У азиатских народов шумкар, сункар (как и для северных кречетов).

Распространение. Ареал. Область распространения алтайского кречета оторвана от области северных кречетов (вид имеет, таким образом, так называемое "бореоальпийское" распространение). Гнездовая область - высокогорье Алтая, Саяна, центр. Тянь-Шаня, Хангая, быть может Тарбагатай. Во вне гнездовое время в разных частях Западной и Средней Сибири, в Тянь Шане, в вост. Туркестане, в Монголии (Куку-нор, Улан-Батор, округ Та-Цзинь-Шань в провинции Суй-Юань). Миграции носят и горизонтальный и вертикальный характер. Часть птиц остается и зимой в гнездовой области. Начинаются кочевки в августе, в конце июля выводки еще у гнезд, зимой (январь-февраль) кречеты наблюдались у Зайсана, в центр. Тянь-Шане, в центральном Алтае, в Тарбагатае. У гнезд кречеты появляются в мае, быть может в июне. Биотоп. Гнездовый напоминает ландшафты, населяемые северными кречетами - это открытые пространства высокогорья (не ниже 1500-2000 м в Хангае около 2500 м), окруженные скалами. На кочевках кречеты спускаются в лесную зону гор, в предгорья и в равнины.

Численность. Очень редкая птица (известно немногим более 50 экз.).

Экология. Размножение. Период размножения начинается, по-видимому, в апреле. Гнезда их - до сих пор найдено только 5 - одно у Лепсинска в Джунгарском Ала-Тау, одно в Терскей-Ала-Тау, одно в юго-восточном Алтае и два в Сайлюгеме, - на скалах, из ветвей (в одном случае карликовой березы), очень грубой постройки, без выстилки, которую заменяют остатки добычи - перья, шерсть и т.п. Размер гнезда в юго-восточном Алтае - 100 х 75 см. Места гнездовий весьма постоянны; по наблюдениям Сушкина (1938), гнездо, найденное в юго-восточном Алтае на р. Кушка-нур в 1914 г., несомненно, занималось многие годы; в 1915г. оно было опять занято, хотя в предыдущем году самец был убит, а птенцы вынуты. Кладка из 2-5 яиц. Размеры 56-56,5 х 42-42,3 мм; цвет - типичный кречетиный, с мелкими красновато-бурыми пестринами по бледному охристо-ржавчато-буроватому тону. Даты развития: 18 мая-яйца (Джергалан, Терскей-Ала-Тау), 10-15 мая - вылупление (Хангай), 9 июня - птенцы во 2-м пуховом наряде (юго-восточный Алтай). Июль - птенец с недоразвитыми маховыми, но вполне оперившийся (Саяны). 10 июля молодые вылетели из гнезда. 25 июля - неразбившийся выводок держался близ гнезда (Сайлюгем). 31 июля уже вполне развитые птенцы (Хангай). Насиживание начинается с первого яйца, так как в кладке из Терскей-Ала-Тау одно яйцо совершенно свежее, другое - с начавшим развиваться, примерно трехдневным, зародышем (П. П. Дементьев). Промежуток в кладке яиц, следовательно, 3 суток. В добытом Сушкиным на р. Кушка-нур в юго-восточном Алтае выводке было 5 птенцов и все самки, в гнезде на южном Хангае Тарасовым взяты птенцы, самец и самка.

Линька. Как у других кречетов, в течение 5 месяцев, с апреля по октябрь. В начале ноября кречеты в свежем пере (северная Монголия).

Питание. Питается алтайский кречет птицами и млекопитающими. Отмечены - клушица, горная куропатка, водоплавающие птицы; грызуны.

Полевые признаки. Большинство особей, будучи сходны с северными кречетами, отличаются от них однообразной темной окраской.

Описание. Размеры (линейные) и строение как у северных кречетов. Длина тела самцов 50,1-54, самок 54,6-58,5 см, размах соответственно 109,8-118 и 124,5- 126,6 мм, крыло самцов (19) 348-377, самок (33)385-415 мм, в среднем 366.75 и 403,0 мм. Но вес (т. е. реальные размеры) меньше. Вес самцов (3) 800-850, самок (7) 990-1627, в среднем 818,6 и 1169,6 г.

Окраска. Пуховые наряды не описаны. В первом гнездовом наряде однообразно бурого цвета, бурый цвет резко преобладает над светлыми пестринами и каймами перьев; перья верхней стороны без светлых ободков, обычно и без пятен, средние рулевые чаще - одноцветно-бурые. Кроме таких, темных "меланистических" особей изредка встречаются и более светлые, со светлой охристой головой (с бурыми наствольями), с рыжеватыми каемками перьев спины и крыльев (что сближает их с балобанами). После первой линьки алтайские кречеты бывают окрашены различно. Некоторые птицы на спинной стороне темно-бурые с чуть намеченным сероватым поперечным рисунком и бурые с небольшими светлыми каймами перьев на брюшной стороне (перья боков и подкрылья бурые с беловатыми поперечными пятнами), или они более приближаются к северным кречетам (но менее серы, с рыжеватым поперечным рисунком на спине и крыльях). Или, наконец, дымчато-черновато-буры на спине с рыжим поперечным рисунком, напоминающие балобанов, с сизым поперечнополосатым хвостом. Однако они могут быть отличены от центрально-азиатских балабанов соответствующего возраста сильным развитием пестрин на нижней стороне тела, черноватым тоном темных частей перьев спины и крыльев, меньшим развитием светлого поля внутреннего опахала первостепенных маховых и, наконец, большим оперением цевки.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Смотрите также:
Micro_x_2e27beb0
КРЕЧЕТ (Falco gyrfalco L.)
Micro_pict0221
САПСАН (Falco peregrinus)
ДЕРБНИК (Falco columbarius L.)
Micro_2
ЯСТРЕБ ТЕТЕРЕВЯТНИК (Accipiter gentilis L.)
ЯСТРЕБ ПЕРЕПЕЛЯТНИК (Accipiter nisus L.)
Поиск по сайту
Loading
На сайте сейчас
Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты "Ассоциация Cокольников"
Canner_a_ccc69fe7
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 07:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 03 октября 2012, 20:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 10:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 18:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 19:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed