Главная  

Мой сайт

Записки сокольника: Санин Николай

Записки сокольника: Санин Николай

Раздел содержит: информацию и опубликованные статьи  о хищных птицах во время обучения, притравки и охот. Николай Санин один из лучших сокольников России.  Его  опыт в обучении и содержании хищных птиц заслуживает более чем один раздел  сайта. Теперь Вам доступны его статьи и рассказы о ловчих птицах.

05 января 2010 г.
Будни российского сокольника.
Несколько лет назад, зимой, мне пришлось работать   в  соколятне, специализированной  на выездных охотах с ловчими птицами. В  ней содержалось двенадцать хищных птиц разных видов. Наша работа заключалась в поддержании птиц в рабочей форме, и чтобы   в любой момент,  по команде хозяина  соколятни, мы могли выехать на охоту,  взяв с собой несколько разных птиц.
   За тренировками с утра до вечера дни пролетали однообразно. Наконец от нашего руководства поступила команда готовиться к выезду на охоту.  До выезда целая неделя.  Мы  еще усерднее наваливаемся  на тренировки и смотрим,  каких птиц  из общего поголовья лучше будет взять.
   В основном,  выезд был связан  с  опробованием  в охоте на лисицу молодого беркута.   Попутно, принято решение, взять  и других птиц для напусков на  подсадных фазанов.
Для подстраховки, на случай если молодой беркут не будет работать,  из двух старых беркутов  возьмем еще одного,  который  лучше  подготовлен к выезду.
А для охоты на фазанов,  решили взять  трехлетнего,  уже проверенного много раз выездами  самца балобана.  Еще берем  молодую самку ястреба тетеревятника,  обучаемую нами уже два месяца.   Попутно проверим и ее, как  работает.
   Настал день отъезда.  Встаю пораньше, чтобы все успеть.  Скоро за мной подойдет  машина,  и я должен подготовиться к этому времени.  Сажаю в ящик несколько голубей, для корма и  на всякий случай, чтобы созвать ястреба,  если не будет слушаться.  Укладываю,   в  походную сумку вабила, телеметрию и прочие приспособления. Двух беркутов и ястребуху пеленаю, а  балобана повезу на руке,  на рукавице.
   По приезду машины быстро загружаемся и отправляемся в путь. До места назначения более трехсот  километров. В дороге  делаем пару остановок и смотрим,  как ведут себя птицы.   Иногда приходится и перепеленать.
   Через восемь часов пути  мы прибыли  на частную охотничью базу. Нас гостеприимно встречают директор с охотоведом,  и показывают где разместиться.   Сразу  ищу места,  куда и как  рассадить птиц. Балобана,  оставляю в клобучке на веранде,  усадив на пенек, а остальных,   распеленав,  рассаживаю в клобучках  в сарае,  кого куда, главное чтобы не смогли дотянуться  друг до друга.  Если скинут клобучки, то могут сцепиться.
Рассадив птиц,  иду принимать участие в идущем во всю застолье и слушаю рассказы об охотах.   Как обычно  кто,  где бывал и что стрелял.
   На базе встаю рано утром. На улице начинаю мастерить подобия присад.  Благо бревен достаточно. Укладываю,  две на земле  и  третью сверху.  Получается что-то типа костра нодьи.  Эту конструкцию связываю посредине и ближе к краям.  В центре,  на самом верху делаю петли для подвязывания  птиц.  На  эти  примитивные присады,  высаживаю и подвязываю птиц. Каждую отдельно.   Егеря  с интересом рассматривают птиц,  и фотографируются с ними.
   Так незаметно пролетает время до обеда. После обеда на двух машинах, взяв балобана и ястребуху,  выезжаем в угодья.    Усевшись в УАЗик «Буханку»,  балобана держу на руке.  Заклобученную   ястребуху усадил себе на колено.  Полевая дорога.  Тряска.   Приехали  на место. Это огромное, запорошенное снегом поле на вершине холма с узкими березовыми полосами,  слепящее солнце,  и ветер.
   Оставив  ястреба в «Буханке» на сиденье,  вылезаю с балобаном на улицу.  Обе машины, джип и УАЗик , стоят рядом, параллельно друг другу. Вышла из машин и вся остальная команда, человек с десять. Сняв клобук с балобана,  пускаю его.  Низом,  прижимаясь к земле,  он полетел против ветра, приподнявшись повыше  и развернувшись,  по ветру спикировав вниз начал заходить на второй круг. Я отошел от толпы и подставил ему голову, покрытую вязаной шапочкой.  Балобан замедлив полет,  уселся мне на голову. Такой  трюк  всегда срабатывал, сработал и на этот раз. Всем это понравилось. Переманив балобана с головы  на руку, пускаю опять  его полетать.  Краем глаза вижу, как у егеря из мешка выскакивает фазан и бежит по полю. Балобан с круга, по ветру,  пикирует на фазана.  Петух, как заправский боксер-профессионал увернулся,  ловко присев  и уклонив голову  от просвистевших над ним когтистых балобаньих  лап,  и видя, что дела плохи,   побежал  под машины.  Что тут началось!  Вся толпа, вместе с балобаном  кинулась ловить фазана.  Уворачиваясь от всех, кто его пытался  схватить,  фазан,  ловко лавируя между колесами  и людьми, перебегает от одной  машины к другой. А балобан,  то бегает  за ним под машинами то,  чувствуя, что ноги у него коротки, взмывает  вверх, зависает   и пикирует,   пытаясь поймать фазана перебегающего от одной машины к другой.  Наконец фазана отгоняют от машин,  и он бежит  по полю.  Балобан  пикирует по ветру и промазывает.  Еще несколько раз успел  увернуться фазан,  пока его,   схватил балобан.  Подбегая к ним, успеваю отобрать фазана невредимым.
Дав отдышаться и поклевать голубятины, одеваю балобану  клобук и усаживаю  в машину на сиденье.
   Подошла очередь тетеревятника. Эта молодая самка была поймана  два месяца назад,  и мы еще ни разу не выезжали с ней на охоту. Притравка по фазанам тоже не проводилась.
Сняв клобук, даю ей время привыкнуть к слепящему солнцу и снегу. Проверяю  реакцию на пищу.  Идем  по посадке,  куда  заблаговременно были выпущены фазаны. Первый взлетевший фазан полетел по ветру, удаляясь от посадки. Ему  вдогонку,   с руки срывается ястребуха.  В отличие от фазана ястребу по ветру лететь неудобно.  Вижу,  как сильный ветер уносит петуха,  и разрыв между птицами растет.  Положение спасло то, что фазан свернул в посадку, а ястреб - ему наперерез.  Обе птицы скрылись из виду.  Бегу  за ними.   Вся остальная команда, попрыгав в машины, начала «обрезать».
«Что будет с балобаном?» - вспоминаю  про оставленную на сиденье машины птицу.
Подбежав,   вижу,  что ястреб уже удавил фазана и ощипывает ему шею. Переманиваю его на голубиное крыло, зажатое в рукавице.
Делаем  еще два напуска.  Обоих  петухов   ястребуха  берет на опушке, когда те пытаются  укрыться среди деревьев.  Кормлю ее,  и мы все возвращаемся на базу.
   На базе,  пока еще светло,  проверяю готовность беркутов,  напуская их  на  вабило.  Беркута, хуже других птиц переносят стрессовые ситуации, плохо реагируют на новую обстановку и боятся незнакомых людей.   Неожиданно для меня,  молодая птица пошла на вабило  активнее старой.
   Поздно вечером подъехали те гости,  из-за которых  и затеялась вся эта охота. Опять застолье.  Сегодняшние  фазаны и шурпа из них. Просматриваем  снятую  на видеокамеру сегодняшнюю «охоту».   Один  из гостей рассказывал, что он охотился в Астраханской области и там столько уток что,  даже  стреляя,  не целясь,  все равно не промахнешься.  Вот бы махнуть туда мне,  с ястребами.
   Утром опять выезд. Вчера всем понравилось, поэтому решили на фазанов. Опять беру балобана и тетеревятницу.
Приехав на место, выходим  из машин.  Но сегодня погода совсем другая, бешеный  ветер, да еще с поземкой.  Егеря,  посмотрев на такие проказы природы,  попрятались в УАЗик.
Снимаю клобук и пускаю  балобана.  Его понесло ветром  через балку,  и он скрылся из виду за лесом.
«Вернется или не вернется?» - мелькнуло в мыслях, и я пожалел,  что не повесил передатчик.  Стою на ветру,  крутя  вабилом.  Минут через десять,  показывается балобан, летящий в моем направлении  над самым снегом.
«Вытянул... Молодец!» - порадовался я.
Подлетев ко мне балобан,  мажет  по вабилу,  взмывает свечкой вверх, зависает,  как воздушный змей и,  падая  вертикально вниз,   опять промазав,   тычется  грудью в снег.  Какая уж тут охота.   Даю ему клюнуть несколько раз голубятины,  заклобучиваю и усаживаю  в машину греться.
   Настала очередь ястреба.  Загонщики ушли выпугивать фазанов. Первый фазан взлетает  далеко и  его несет  ветром через поле. Сорвавшись с руки,  ястреб делает  попытку  догнать, но бросает  и, развернувшись против ветра,  усаживается  на макушку  высокой березы. Покачиваясь  на гибкой ветке на ветру с приоткрытыми крыльями, увидев внизу  пробегающего фазана,  падает  на него сверху камнем,  и ловит у ног загонщика.  Успеваем  отобрать петуха живым.
   Для следующего загона сделали небольшое перемещение. В разрыве посадки выставляется  линия стрелков. Я, с ястребом,  встал с подветренной стороны посадки перед стрелками.  Взлетевший  фазан летит на стрелков,  и следом за ним срывается ястреб.  Выстрел.   Вижу,  как падает подбитый фазан,  и как его еще не успевшего упасть на землю подхватывает ястреб. Это было зрелищно, на глазах почти всей группы. И всем  это понравилось. Ну а я, как говорится  «от греха подальше»,  и, видя такое дело,  кормлю  ястребуху. Сославшись на то,  что она  уже успела  наклеваться,  и не будет больше работать,  прекращаю охоту с ней.
   За обедом все делились впечатлениями о работе ястреба. Видимо такие нестандартные ситуации лучше врезаются в память. Особенно всем понравилось  то,   что ястреб словил  подбитого фазана в воздухе,   не дав ему упасть на снег.
  -Теперь я знаю, что такое ястреб в охотничьих угодьях!- восхищенно сказал директор охотничьего хозяйства.
А один молодой егерь попросил меня научить  его обучать ловчих птиц.
Я же знал, что это чисто случайность.  И что  в этом  хорошего?  Разве это работа ловчей птицы!
   После обеда выезжаем с беркутом.  Беру старого. Он надежнее.  В УАЗике, беркут чтобы удержаться на рукавице при тряске,  взмахивает крыльями и стегает ими сидящих  рядом.  Знаю, что это довольно ощутимо, но все терпят и молчат. По дороге высаживаем  загонщиков.
Приехали на место.  Выхожу  с беркутом из машины.   Выставляется  линия стрелков, и сзади их на  поле,  я с беркутом.  Пускать беркута  буду в том случае, если лисица умудрится пройти через  стрелков и выбежать на открытое поле.  Сразу понимаю,  что это бессмыслица, но как говорится - начальству виднее.  Стою  на ветру.   Заклобученный беркут, предчувствуя работу начал волноваться.  Он крутит головой,   когтит  в возбуждении рукавицу,  раскрывает крылья. Сразу ощущаю орлиную подъемную силу. Подставляю его боком к ветру, что бы сложил крылья,  иначе  или не удержу, или слетев,  он повытягивает лапы.
Послышались крики загонщиков,  и через некоторое время раздался выстрел. Лисицу застрелили в  заросшей бурьяном ложбинке. Она  даже не успела выскочить  на чистое место.
Следующий загон прошел впустую.  Что не пришлось пустить беркута, доволен один я.
Пущенный, и проловивший лисицу,  он наверняка бы взмыл на таком ветру. Ищи его потом.
.Вечером, в сумерках,  обдирая лисицу,  я порезал ножом палец. Зная, что район неблагополучен по бешенству,  ощущение не из  приятных.  Сразу как-то тоскливо стало,   и беркутов содержать расхотелось, и охотиться с ними.   Если бы это не было работой,   держал бы для себя пару тетеревятников.  И птица простая в обучении, и ловит хорошо, и то,  что поймает съесть можно, и улетит не жалко - сплошное удовольствие от ястреба.
   Опять застолье.  Водка, мясо, шурпа.  Все, кроме меня, сочувствуют, что из-за  погоды не получилось охоты с беркутами. Руководство решает  повторить это через месяц и уезжает ночью в Москву. А мы остаемся.  Птицы накормлены,  не повезу же я их  с набитыми мясом зобами.
 Утром, тот,  кто должен отвезти меня назад,  на нашу базу, до обеда приходит в себя.  Потом дорога.  И уже на базе, ночью, уставшие от пеленок  и дороги птицы с радостью прыгают на свои присады.  Для них такая охота тоже работ

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Записки сокольника: Санин Николай

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed