Главная  

Мой сайт

Орел - Беркут (Golden Eagle )


Орел - Беркут   (Golden Eagle )

Рады сообщить, что в 2010 году в нашем питомнике получено первое потомство, от пары Орлов-беркутов. На данный момент в питомнике содержатся три пары беркутов и в скором будушем планируем получать ище больше птенцов.


Первое потомство Беркутов

Беркут (Aquila chrysaetos) - один из десяти орлов из рода Aquila, у которых цевки оперены до самых пальцев. Все они по размеру занимают среднее положение среди крупных хищных птиц, но только один из них черный африканский орел (Aquila verreauxi), может сравниться с беркутом по охотничьим способностям.

Следует также отметить, что эти два вида и еще клинохвостый орел (Aquila audax), обладают самыми длинными лапами и когтями среди орлов рода Aquila. У беркута огромный ареал обитания, его можно найти по всей Голарктике от Канады до Мексики, на всем Евразийском континенте от Северной Африки до Гималаев. В литературе описано множество его подвидов, из наиболее известных – A. c. homeryi, A. c. daphanea, A. c. canadensis и A. c. japonica. Беркут на большей части своего ареала обитает в безлюдных горных районах, избегая селится на равнинных территориях и среди сельхозугодий. Чем сильнее пересеченность местности, тем легче беркуту добывать пищу. В Европе беркут обитает в различных ландшафтах. Наибольший интерес представляют малолюдные территории плоских равнин, покрытые лесом в Скандинавии и европейской России. Здесь, он охотиться над открытой, но все же плоской местностью. Более типичные места обитания находятся в Шотландии, обширной открытой холмистой стране. Местообитания беркута в Испании сходны с таковыми в Шотландии, большие холмистые территории с небольшими перепадами высот. Но на большей части Европы, с таких территорий человек вытеснил беркута в горы, и в центральной Европе беркут уже горный вид. На восток от Волги, на огромной территории Средней Азии, Сибири, Монголии и северного Китая, беркуту хватает безлюдных мест. В Северной Америке, особенно в западных штатах беркут обитает в подобных европейским ландшафтах: различной высоты горы и холмы среди безлюдных плоскогорий и речных долин. В северных частях ареала беркут перелетная птица. Однако некоторые популяции в широтном направлении не мигрируют вообще, а зимой просто спускаются в долины. Это популяции орлов  Шотландии, Швейцарских  Альп, Австрии, и Германии (Бавария). В Северной Америке беркуты осенью мигрируют на  юг к Мексике. Эта миграция, имеющая место на западе, хорошо изучена, но многие орлы остаются зимовать в северных районах, и смысл этой миграции до конца не понятен. Беркут весит не очень много и имеет не такие крупные размеры, как другие хищные птицы, но при длине 760 - 970 мм и размахе крыльев около 2300 мм это все же большая птица. В зависимости от региона, размеры беркутов разнятся и это не удивительно для птицы с таким огромным ареалом обитания. Самые крупные орлы обитают в Средней Азии и Восточной Сибири, самые мелкие в Корее и Японии. Но везде, где бы не обитал беркут, самки крупнее самцов. Телосложение - другой признак, на который следует обратить внимание. У каждой птицы оно свое, одна птица крупная и сильная, другая очень стройная и изящная. Особое внимание следует обращать на лапы. У всех беркутов лапы крупные, но, как и  телосложение, их размеры сильно разнятся от птицы к птице. Это означает, что у птиц одного веса не всегда будут одинакового размера лапы.

Также сильно варьирует и окраска беркутов (все подвиды темнее номинального A. c. chrysaetos), но не сильно. На расстоянии, взрослая птица, кажется, однотонно темно коричневой. При более близком осмотре, видна едва заметная поперечная полосатость хвоста и золотистого цвета перья на затылке (не всегда ярко выраженные), но никакой резко бросающейся в глаза окраски нет. Птицы на первом году темнее взрослых; когда сидят, могут казаться почти черными. Эта особенность вызвала сомнения у первых орнитологов о принадлежности птиц такой окраски к беркутам. В полете, молодая птица резко отличается от взрослой, но фоне основной темной окраски виден резкий контраст больших белых участков на крыльях и хвосте. Эта окраска неполовозрелой птицы со временем темнеет. Полностью взрослый наряд птица одевает в пять - шесть лет. Это относится и к самцам и к самкам, поскольку в окраске оперения различий между полами нет. Лапы и восковица желтые, клюв и когти черные; цевки, как и у всех орлов рода Aquila, оперены до самых пальцев.

Беркут приступает к размножению в возрасте около пяти лет, пара образуется на всю жизнь. На гнездовой территории у пары обычно имеется несколько гнезд, но используется, как правило, одно. В некоторых районах орлы для постройки гнезд предпочитают уступы и ниши в скалах, в других селятся на деревьях. Ежегодно гнезда подстраиваются и за несколько лет  достигают внушительных размеров.

Беркут откладывает обычно два яйца, время откладки зависит от широты обитания. В Мексике и Северной Африке, яйца появляются уже в январе; на далеком севере в июне. В Средней Европе и Северной Америке в марте. Насиживает в основном самка 43-45 дней. Яйца, откладываются с интервалом в несколько суток, а насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются разновозрастными,  и в 80 процентах случаев, старший птенец убивает младшего.

Молодой орел впервые встает на крыло в возрасте приблизительно семидесяти пяти дней, но остается в районе гнезда еще несколько недель после вылета. Как долго молодые беркуты остаются под опекой родителей до конца не выяснено.

В большинстве стран, где обитает беркут, он может успешно охотиться, высматривая жертву с присады, но это не его стиль. Он активный охотник, выискивающий пищу в полете, поднимаясь высоко в небо, используя восходящие потоки от горных хребтов и склонов. На добычу беркут нападает  по-разному: используя фактор внезапности, он может стремительно атаковать или же планируя, постепенно сближаться с жертвой. Чтобы успешно охотиться на норных животных всегда необходимо предварительно приблизится на максимально близкое расстояние. В таких случаях орел пролетая над колонией грызунов, часто делает вид, что ему сейчас не до охоты, и спокойно летит дальше, пока не скроется за каким-нибудь препятствием. Когда таким образом он выяснит расположение добычи, и будет знать, что его уже не видно, то начинает скрытно приближаться. Как он это будет делать, зависит от формы ландшафта. Атакуя в угон или падая с высоты, орел для скрытного сближения пользуется неровностями местности. В горах финал всегда не в пользу жертвы, ибо бесшумно летящий беркут, скрывающийся за неровностями рельефа, практически не заметен. При охоте на быстробегающую и маневренную дичь (например, зайца), фактор внезапности может помочь, но далеко не всегда. Самые захватывающие атаки можно наблюдать, когда орел нападает с высоты на незащищенную и уязвимую добычу. Часто орел падает по очень отвесной траектории, иногда совсем вертикально.

В основном беркут охотится на млекопитающих и, хотя при случае может поймать какую-нибудь рептилию или улара, предпочитает ловить зайцев, кроликов и различных грызунов. Частенько на стол беркуту попадает лисица, а также молодняк различных копытных, хотя иногда ловит и взрослых. Обычно орел охотится в одиночку, но иногда в охоте на оленя и антилопу участвуют два, или даже три орла. Хотя такое случается редко, но это говорит о возможностях этой птицы, которые до конца не выяснены. Гораздо чаще можно увидеть парную охоту на более мелкую дичь. Например, в европейских Альпах, на крупного альпийского сурка.

Постоянные контакты с крупными млекопитающими вынуждают беркута быть прямым и бескомпромиссным. Жертва должна быть схвачена немедленно. Беркут пролавливается, либо из-за каких-либо препятствий или, если добыча успела спрятаться. Не в правилах беркута изматывать жертву. Однако это не значит, что если завершить атаку не удалось, птица не попытается атаковать повторно. Если такая возможность будет, он ее не упустит. Большая добыча может долго и активно сопротивляться. Но для такой борьбы природа наделила беркута бойцовским характером. Будучи чрезвычайно выносливым, и наделенным необыкновенно эластичным оперением, беркут способен выдержать действительно яростное сопротивление. Несмотря на перипетии борьбы, добыча всегда находится под контролем мощных лап птицы. Лапы у беркута на редкость длинные и позволяют беркуту дотянуться до любой точки на теле жертвы. Это очень помогает при борьбе на земле. Длинные когти внутреннего и внешнего пальцев, проникая глубоко во внутренние органы, наносят жертве смертельные раны. Железная хватка не ослабевает, пока жертва не умрет. Некрупные млекопитающие погибают от многочисленных переломов конечностей и ребер.

Когда необходимо, беркут может успешно добывать птиц, в некоторых частях ареала этот орел добывает значительное количество тундряной и белой куропатки. Это особенно часто происходит в местах с отсутствием или недостаточной численностью подходящих млекопитающих. Быстро летающие куриные особенно уязвимы, когда на сидят на земле, но орел способен поймать их даже в полете. По сравнению с перечисленными видами жертв, любовь орла к падали кажется неуместной. И, тем не менее, в некоторых регионах, падаль - важный источник пищи в течение зимних месяцев. Шотландские, альпийские и североамериканские птицы, которые зимуют в высоких широтах, все, в большей или меньшей степени,  зависят от падали. В Альпах, падаль помогает местным орлам заменить отсутствие альпийского сурка. Зимой это животное спит и не доступно.

Другой способ обеспечить себя пищей в тяжелых условиях - отобрать ее у более успешного охотника. Хотя беркут делает это, в отличие от других видов, редко, птица, ставшая жертвой грабежа, рискует расстаться с жизнью. Жертвами беркутов нередко становятся ястребы и соколы, и немало ловчих птиц было убито этими орлами. В основном это происходит, когда ловчий сокол садится с добычей в стороне от сокольника.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Орел - Беркут (Golden Eagle )

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed