Что пишет пресса о питомцах "Холзан"  
Главная  

Мой сайт

Что пишет пресса о питомцах "Холзан"

В этом раздели можно ознакомиться с авторскими очерками о питомнике "Холзан".  Статьи выкладываются на сайт с разрешения авторов и не редактируются.

 

 

 

Наталия НАСОНОВА: Небесные Охотники

Наталия НАСОНОВА: Небесные Охотники

Она родилась в Японии, там главной ее добычей были обезьяны. Однажды залетела на Дальний Восток – полакомиться нашими зайцами. Браконьер выстрелил в диковинную птицу – в итоге представительница исключительно редких дальневосточных хохлатых орлов оказалась… среди уральских сосен – в Центре по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан». Заморскую гостью подлечили, но правое крыло так и осталось висеть – на волю выпускать нельзя.

В уникальный питомник, расположенный недалеко от Екатеринбурга – в живописном районе поселка Кашино, пернатые хищники со всей России попадают разными путями. К сожалению, на каждом из этих путей – столкновение хищной птицы с цивилизацией: ястреб, налетевший на провода ЛЭП, сокол-пустельга, сбитый бешено мчавшимся автомобилем, редкая неясыть, подстреленная охотником из дробовика. Заботливые руки сотрудников питомника врачуют раны, порой даже накладывают швы и гипс, размещают птиц в просторных деревянных вольерах, устраивают их дальнейшую судьбу.

Руслан Салимов, кандидат биологических наук, представляет мне обитателей «Холзана». Делает это по старшинству. Филин Буба (по-латински bubo-bubo – филин) – одноглазый старожил питомника. Попал сюда в очень тяжелом состоянии. Долго не мог выкарабкаться. Но вот в вольер запустили самку… и пошел на поправку. Видимо, понял, – есть ради кого жить. Подружку Бубы с легкой руки ребятишек, приезжающих на экскурсии, назвали Хуба. При нашем с Русланом появлении филин заметался по клетке, демонстрируя, что за даму есть кому постоять.

У беркутов, обитателей другого вольера – своя история. Пару на размножение посадили в отдельную глухую клетку. Птицы начали строить гнездо, работники центра снабдили их заячьими шкурками. Но те, видимо, приняли их за добычу – растерзали в клочья. А материалом для гнезда послужили веточки и… линолеум, прибитый на кормовой столик. Появились сомнения: самка молодая, все делает как-то не так, будет ли вообще потомство? Приняли решение временно обменять ее на другую из екатеринбургского зоопарка. Обмен произвели. Но… самцу такой маневр не поглянулся. Гостью не принял – гонял, бил. Пришлось всех вернуть на свои места. Воссоединенная счастливая пара два дня радостно кружила по вольеру.

С показа и подробного рассказа о каждом из небесных охотников и начинается знакомство гостей «Холзана» с удивительным миром пернатых, большая часть которых занесена в Красную книгу. Затем – чаепитие за самоваром в уютной охотничьей избушке или в лесной беседке, показ фильма о хищных птицах и… «гвоздь программы» – встреча с соколами-балобанами – невероятно красивыми, изящными птицами, которые в прежние времена ценились наравне с золотом, мехами и породистыми лошадьми. Возрождение охоты с ловчими птицами – одно из направлений работы «Холзана». В центре проводится специальное обучение соколов и соколиные охоты на подсадных фазанов, которых специально разводят для этих целей.

Все соколы-балобаны, что живут в вольерах питомника, рождены в неволе. Первые несколько птиц были конфискованы таможенниками международного аэропорта Кольцово у подпольных торговцев природными редкостями, которые нелегально хотели вывезти их в Эмираты. (В древности стоимость одной такой птицы могла быть приравнена к стоимости верблюда, сейчас – роскошного лимузина). С этого «конфиската» и началась родословная уральских балобанов. В «Холзане» вывели уже несколько поколений соколят.

На свет крылатые хищники появляются… в городской квартире Олега Светлицкого – директора и инициатора создания питомника. Разведение хищных птиц в неволе удобно и выгодно тем, что позволяет получать в два раза больше птенцов. Забирается первая кладка – соколы думают, что гнездо разорено, и несутся снова. «Высиженных» в инкубаторе соколят привозят из города и возвращают родителям. Таким образом, за год от одной пары получают не четыре-пять птенцов, а девять-десять.

Балобан – охотник, и помимо кормления и необходимого ухода, он нуждается в постоянной «разминке» крыльев. «Хэть, хэть … хэть!» – звучит в лесу, – и сокол взмывает к небесной синеве. Раз за разом научный сотрудник Алексей Бахтерев, сокольник центра, размахивает вабилом – шнуром с имитацией соколиной добычи, и птица, взлетая над лесом, тут же опрометью бросается вниз.

Отследить полет сокола невооруженным взглядом очень сложно: в момент атаки хищник развивает скорость до трехсот километров в час... «Сфотографировать вряд ли получится, ­– сразу предупредил Алексей, – даже на видео сложно снять». Показав несколько захватывающих фигур «высшего пилотажа», хищник по знаку сокольника садится к нему на кисть или запястье руки, защищенной специальной перчаткой: когти балобана впечатляют… Прямо на руке сокольника птица рвет и жадно глотает мясо, которое ей протягивают как поощрение.

Если тренировка так завораживает, то что говорить о настоящей соколиной охоте? Открытое поле, холодный и дерзкий ветер, много неба, шум травы и птица, в клобуке сидящая у вас на кожаной перчатке. Но вот клобук снят! Оглядевшись по сторонам, сокол срывается с руки. Стремительно набрав большую высоту, крылатый охотник набрасывается на добычу сверху. В атаке балобан стремителен, маневрен и красив. Он точно и неотвратимо рассчитывает траекторию своего пике на сумасшедшей скорости.

К добыче сокол не притрагивается. У сокольников так заведено: после охоты птице выдают суточный паек, а добычу отбирают. Человеку везет больше! Если заказавшему охоту заблагорассудится отведать пойманную дичь, прямо на поле разводят костер. Шашлык из фазана после «царской забавы» – лучшее угощение.

Конечно, с ружьем дичи можно набить в несколько раз больше! Но сокольники со стажем утверждают, что охотиться с любимой птицей, вместе с ней волноваться и радоваться – удовольствие куда более острое. Видимо, это сумел почувствовать и один из постоянных гостей «Холзана» – американец, входящий в руководящий состав завода в Сухом Логу. Сокольник-любитель из Оклахомы прошлой осенью каждый уик-энд проводил на уральских просторах за охотой на фазанов и ворон. К слову, не он один.

Час пути отделяет суету мегаполиса, потоки машин, смог над джунглями из бетона, стекла и железа от пьянящего соснового воздуха и деревянных вольеров с их необыкновенно красивыми, мощными и бесстрашными обитателями, о каждом из которых можно рассказывать легенду за легендой. Вот этим гордым поворотом головы любовался Чингисхан, этот крик отвлекал от государственных забот Ивана Грозного, этот полет завораживал и завораживает не одного арабского шейха. Прикоснуться к истории, окунуться в стихию полета и скорости, познакомиться с людьми, готовыми посвятить свою жизнь этим необыкновенным властелинам неба. Вы еще не были в гостях у небесных охотников?

 

Наталия НАСОНОВА

 

NB!

Соколиная – царская, псовая – барская, оружейная – псарская. Соколиная охота – отдельная глава в истории человечества. Здесь есть свои взлеты и падения, периоды расцвета и упадка. Возникнув около 5 тысяч лет назад в Индии, соколиная охота быстро покорила мир, а расцвет «спорта царей» пришелся на раннее средневековье. В России первые соколы появились с правлением Владимира Красно Солнышко. Cамым большим ее почитателем был Алексей Михайлович Романов – отец Петра Первого. В его владениях насчитывалось около четырехсот птиц. Он выезжал на охоту с большой группой сокольников, на ловчих птиц надевались клобучки, вышитые яркими шелками, серебром и золотом, украшенные разноцветными перьями, нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом.

 

 

NB!

«Холзан» – единственный в России питомник, в котором хищных птиц лечат и выпускают на волю. За границей подобного рода центры получают от государства большую денежную компенсацию за каждую выпущенную в естественную среду обитания птицу. В нашей стране подобных законов, а соответственно и вознаграждений нет. Ситуация прямо противоположная – очень сложно получить разрешение на выпуск. В прошлом году в «Холзане» готовились выпустить в степь шесть-восемь молодых соколов. Птицы прошли специальную подготовку – их держали в вольерах, где не было видно людей, к ним запускали живых птиц и голубей. Ждали осени – к этому моменту птицы были в лучшей физической форме, а в природе – много пищи... Разрешение получили в середине зимы. Момент упущен, дождутся ли когда-нибудь эти соколы своего «выпускного бала»?


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Что пишет пресса о питомцах "Холзан"

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed