Главная  

Мой сайт

Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

Арабские сокольники

Обучение

 

 

Каждый год в октябре-ноябре, арабские сокольники приносят пойманных птиц в majlises (комната приема) шейхов. Многие из них родом из племен, которые для шейхов и их родственников в течение нескольких поколений вынашивали соколов. Сокольники приезжают, подобно перелетным соколам, и весь сезон охоты, содержат по два, три или четыре сокола каждый. Всех птиц оценивают, измеряют и обсуждают. Каждая птица переходит от сокольника сокольнику, и все проверяют кондицию, ощупывая под крылом и возле шеи. Птицу заклобучивают, расклобучивают и снова ощупывают, и активно обсуждают ее особенности, вес, размер и стоимость. В это время птиц можно увидеть всюду - на базарах,  автомобилях, аэропортах, во многих домах и дворцах шейхов. Когда лучшие птицы выкуплены, шейхи отдают менее перспективных птиц своим родственникам и друзьям. Часто сокольников посылают покупать выбранных птиц в отдаленные места - Дамаск, Лахор или Каир; возвращаясь, они долго рассказывают о своих успехах в ловле, о выдающихся птицах, которым нет цены, и конечно о том кто у кого что купил и за сколько. В странах Персидского залива традиционно новым птицам обрезают некоторые перья: концы усов на левой щеке или часть перьев на спине. Эти метки уникальны, и у каждого шейха своя, так что потерянная птица легко опознается.

 

Абу-Даби, 3 ноября 1965: Мы ждем большую партию балобанов. Появились сапсаны, но для них еще рано. Некоторые птицы уже приручены и хорошо летающие на руку были притравлены на голубя. Длинная бечевка, приблизительно 50 м, одним концом привязывается к голубю, другим к соколу. Некоторые птицы не обратили никакого внимания на голубя; другие сразу же напали. Последним давали немного крови из шеи. После их подманивали снова, используя мертвого голубя, как вабило, иногда два-три раза, чтобы их заинтересовать. Между тем, обучение птиц, начатое в лагерях ловцов птиц, продолжается дома. Когда я впервые путешествовал по Аравии, обычно у сокольника  была только одна птица. Сегодня у некоторых находится четыре-пять. Распределение птиц среди сокольников - повод для больших споров и большой дипломатии, со стороны шейха или эмира. Поскольку каждый день прибывают новые птицы, старые  передаются от сокольника к сокольнику, который хочет по быстрее обучить самую перспективную птицу.

 

Начальное обучение

 

В начале обучения, первая задача заставить сокола есть. Некоторые птицы едят с первого дня (в клобуке или без), другие остаются дикими и обучению не поддаются. Чтобы приучить есть на руке, сокольник кладет немного мяса в лапы и постукивает по ним; во время обучения птиц постоянно поглаживают. Когда птица опускает голову, чтобы укусить поглаживающую лапы руку, то рано или поздно она откусит кусочек мяса. Птица может выбросить его, но, в конце концов, проглотит. Как только птица начнет заглатывать, то многие из них, если их не тревожить, продолжают набивать зоб,. Иногда сокол бывает упрям, и ему требуется более интенсивная выноска. Как и на Западе, птицу отказывающуюся есть, сокольник хватает за левую лапу и крепко держит вместе с куском мяса. Чувствуя себя пойманным, сокол яростно начинает кусать перчатку вместе с мясом. Если сокол сразу не кусает, сокольник немного сжимает лапу. Агрессивные, дикие соколы обычно легче обучаются, чем те, которые сидят подобно статуям, не делая никаких движений. Агрессивный сокол обычно превращается в добрую, энергичную, быстро обучающуюся и любящую вабило,  а позже и добычу птицу. Большая часть дня тратится на интенсивную выноску соколов. Сокольник свободной рукой поглаживает горло, грудь, лапы. Это поглаживание повторяется много раз, пока сокол не подобреет и,  кажется не начнет получать от этого удовольствие. Этот этап выноски проводят с заклобученной птицей, кормят тоже в клобучке, поскольку без клобучка птица волнуется.

 

Подзыв по имени

 

При выноске нового сокола, арабские сокольники непрерывно зовут его, называя его по имени много раз. Сегодня появилось несколько новых имен: Petrol, Dollar, Zizoom и другие, и остались традиционные: Mansour, Gerah, Meshur, Dhib, Nimran. Тимур Мирза писал в 1868 в Baz-Nama-Yi Nasiri: Если слеток [балобан] с завязанными глазами попадет в ваши руки ..., назовите его подходящим именем вроде Sultan, Zargham, Faris, Shabib, Habib, Mahbub, Shahab, Badran, и т.д. Затем оденьте старый клобучок, мягкий и легкий, который не будет натирать глаза, чтобы птица его полюбила. Пусть она будет в нем три дня. Каждый день, когда Вы кормите, зовите ее по имени. На третий или четвертый день, то есть, как только она научилась есть на руке, когда сокол нетерпеливо ищет мясо, после упоминания его имени, снимите клобучок приблизительно за два часа до заката, и затем снова оденьте. Позовите по имени, и когда она нагнет заклобученную голову в поиске пищи, дайте ей кусок или два мяса. Тогда погладьте ее грудь, бедра и крылья, и снова снимите клобучок, чтобы она могла увидеть дневной свет, и быстро оденьте опять. Продолжайте обучение до получаса до заката. Тогда посадите ее и оставьте до окончания вечерней молитвы. После снова возьмите ее на руку, и сидите около лампы, спиной к стене, чтобы никто не мог выйти и напугать. (с.94)

 

Пакистан, 1967: Aхмед бен Амран пришел в мою палатку вечером - мы долго разговаривали о методах обучения. Бен Амран собрал большую коллекцию имен для соколов. Он говорит, что имя имеет большое значение для балобанов и меньшее для сапсанов. Чтобы показать, как хорошо его балобан Мансур знает свое имя, он посадил его заклобученного на землю около присады, и позвал по имени. Он немедленно побежал к нему на всю длину должика, затем забился в попытках добраться к нему. Будучи возбужденным он действительно прилетел бы на любой зов, но в спокойном состоянии только реагировал на свое имя. Этот балобан, пойманный в Сирии, сегодня взял пять джеков, поймал он их всех в небе, атакуя сзади и подлетая снизу хватал за грудь.

 

Но Baz-Nama-Yi Nasiri указано, что нет необходимости приучать к имени сапсана: ибо если Вы научили его отзываться на имя подобно слетку балобана, и позовете его, когда он заклобучен, он будет слетать, судорожно сжимая перчатку - достаточно научить шахина прилетать на подзыв. Обычно сокольники разговаривают с птицами, когда подходят к ним, называют имя, перед тем как взять на руку. Это привлекает их внимание и, если они заклобучены, то не пугаются. Удивительно, сколько людей хочет погладить заклобученную птицу и удивляются, когда птица подпрыгивает после этого. Необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы не напугать птицу. Это - тема многих историй, которые рассказывают возле походных костров. Одна такая история произошла следующим образом: Чтобы оградить свою птицу от сильного испуга, человек зажал ребенку рот и сжимал тем сильнее, чем сильнее, ребенок пытался кричать. Мальчик умер. Вышеупомянутая история о сокольнике по имени Сеид Адхам, который, в то время великолепно вынашивал слетков балобана. Он схватил своего двухлетнего сына, чтобы тот не напугал сокола, который впервые расклобученный, спокойно прихорашивал перья. Позже, когда он заклобучил птицу, он увидел, что его сын задохнулся.

 

Продолжение обучения

 

Очень важно правильно пройти первый этап приручения. Если птица спокойно ест в клобуке, важно не задержаться на этом этапе. У сокола, который ест день за днем в клобуке скоро развивается привычка рвать перчатку или опутенки всякий раз, когда он проголодается или услышит небольшой шум или движение, думая что пришло время кормежки. Соколы приобретают эту вредную привычку, когда слишком долго сидят в лагере ловцов или у дилера. Лучше снять клобук и одеть снова, когда птица сконцентрируется на еде. Внимание сокола сосредоточено на мясе, и он очень часто продолжает есть даже если вначале оглядывался по сторонам. Но, лучше заклобучить птицу прежде, чем она наестся. Когда птица насытится, она, вероятно, опять станет беспокойной. А если ее заклобучить, она продолжает, есть до насыщения и затем остается спокойной.

 

Выношенные соколы

 

Когда-то считали что, чтобы хорошо выносить птицу ее надо нести на базар, чтобы приучить их к шуму и суматохе новой жизни, но теперь это делают вокруг дома или палатки. Над спокойно сидящим на присаде соколом сокольник не должен склоняться, чтобы не напугать его. При интенсивной выноске, арабские птицы, особенно балобаны, становятся очень ручными. Вскоре они чистят перья и даже спят с головой под крылом среди суматохи и беготни арабского дома. Каждый сокол скоро запоминает свое имя и присаду, и часто прыгая с присады (или земли) на руку за мясом, ассоциирует свое имя с  мясом в руке сокольника. Когда сокол привыкает к новому режиму, его часто расклобучивают перед тем как взять с присады. Вскоре они свободно ходят на руку. Арабы говорят, что сокол выбивает пыль (по арабски: ya tel na fad), когда встряхивает перьями. Когда сокол сидит на присаде или перчатке, его можно заставить встряхнуть перьями, потянув за должик. Взяв сокола на руку, лучше присаду положить на землю или руку положить на присаду, чтобы сокол не прыгал на нее, поскольку она выше, чем рука. Арабы считают, что если сокол встряхивает и чистит перья на руке без клобука, то он хорошо выношен, как отмечено в Baz-Nama-Yi Nasiri:

 

 

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed