Главная  

Мой сайт

Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

Жизнь с беркутами

Беркут и его роль в соколиной охоте англичан.

 

 

Алан Гэйтс.

 

Впервые опубликовано в журнале Ассоциации североамериканских сокольников. Том 35, 1996.

 

             

    Беркут - без сомнения одна из самых лучших ловчих птиц применявшихся для охоты. Этот факт, который редко принимается во внимание большинством британских сокольников, хотя сегодня с беркутом в Англии успешно охотятся гораздо больше людей, чем в былые времена. Это странно, но такой крупный и очень ловкий хищник должен наконец найти признание в сегодняшнем современном мире.

      Великобритания - переполненный остров, с населением около пятидесяти пяти миллионов человек, живущих на восьмидесяти восьми тысячах квадратных миль, и на этой территории найдется немного мест пригодных для охоты с беркутом, диких и обширных.

      Многие столетия обученных беркутов очень ценили в Средней Азии, и хотя искусство обучать орлов было привезено в Европу еще крестоносцами, англичане никогда не относились к этой забаве серьезно. В тринадцатом и четырнадцатом веках орлы иногда попадали в Англию в качестве даров от русских императоров, к сожалению, британская Корона не воспринимала беркутов как ловчих птиц. Только в середине девятнадцатого столетия появляются первые упоминания об успешном опыте обучения беркута в Великобритании. Капитан Грин, из Букдена, что в Хантингдоншире обучал и охотился с орлом на зайцев и кроликов. В поле, беркута, сидящего на присаде, носили двое мужчин, но его большой вес и трудность поддержания в рабочей кондиции, из-за его способности долго голодать, привели к тому, что капитан вынужден был отказаться от своей затеи. Незнание как привести орла в рабочую кондицию и поддерживать ее, плюс не интуитивный подход к выноске и обучению, кажется, и были причиной пренебрежительного отношения к беркуту, и так считали многие, вплоть до недавнего времени.

      Методы начального обучения птицы были, по сути, некорректны и только раздражали орла. Большинство сокольников считали, а некоторые и до сих пор считают беркута за большого тетеревятника, думая, что его большие размеры и сила помогут справляться с русаками, весящими четыре килограмма и больше. Это так, но в связи с недостатком знаний как поддерживать орла в рабочей кондиции, и охота над большими плоскими равнинами, только увеличивало их репутацию как медленных тяжелых неинтересных птиц.

Капитан C.W.R. Knight был известным сокольником, натуралистом, писателем, режиссером и шоуменом. В 1926 он получил беркутенка самку с намерением обучить ее для охоты. Используя стандартные методики обучения, частый подзыв птицы на руку на небольшой кусочек мяса и грубый обор недоеденного мяса, приучили самку прилетев за мясом, хватать правую руку капитана, когда он пытался убрать мясо. Он в свою очередь максимально укорачивал опутенки, чтобы не позволить орлу схватить приближающуюся руку.

Орлы учатся очень быстро, и ожидают негативной реакции прежде ее выполнения, вскоре после приземления, она могла схватить первый движущийся объект, например лицо, поэтому не дожидаясь серьезных проблем, капитан решил выпустить ее на волю. В следующем году он получил второго беркутенка, тоже самку из Лондонского зоопарка, обучил ее тем же способом, и за несколько месяцев получил тот же результат. Пришлось возвратить и ее в зоопарк, а взамен взял ее брата.

     К Г. Рамшоу, как впоследствии назвали орла, капитан отнесся с большим вниманием, чем к первым двум самкам, и хотя Knight все еще насильственно забирал мясо, он был удивлен, что орел не сильно возмущался этому. Knight подробно описал эти случаи во множестве книг и любил смаковать многочисленные травмы, которые он получил от двух самок беркута, незаслуженно очерняя темперамент самок беркута  в течение всех последующих лет. Клевету Knight в отношении самок беркута подхватили многие авторы, писавшие об искусстве соколиной охоты. Они, перечисляя различные виды хищных птиц, годных для соколиной охоты, беркута ставили в конец списка. Потом в ход шло перечисление несчастий случившимся с одним несчастным горемыкой, который был настолько глуп, что пытался обучить наиболее непредсказуемую и свирепую из птиц. И, в конце концов, финал этих историй сводился к тому, что бедный владелец этих орлиц отдавал их в зоопарк или зверинец. Писатель, который вероятно никогда не сталкивался с орлами, предупреждал читателя никогда не связываться с этими птицами.

Менее известный в то время, чем C.W.R.Knight, но вероятно первый успешный беркутчи Великобритании был Уильям Хэмфри, Лорд поместий Skelton-le-dale, Ratlinghope и Shropshire, и один из ведущих фигур на британских полевых состязаниях. Он был известен в мире, как заводчик и натасчик английских сеттеров, породы Laverack-Llewellin, которую он с особой тщательностью сохранял в чистоте; многие его собаки, победители полевых испытаний экспортировались в Америку. Хэмфри охотился с беркутами с 1920-ых до конца 50-ых, и вынашивал свою последнюю беркутицу “Леди Бен-Невис” в семидесятых. Хэмфри напускал орлов главным образом на лисиц и весьма удачно. С одной самкой он взял три взрослых лисы за день, восемь зa неделю ... в итоге эта птица взяла восемьдесят лисиц, с другой самкой он взял приблизительно тридцать лисиц и двадцать с самцом. Такому успеху способствовало то, что Хэмфри использовал собак, двух терьеров и сеттера Llewellen. Действительно выдающаяся способность приучить беркута охотится на лис совместно с собаками и не считать последних за добычу. Самым необычным в тренировках Хэмфри было, то, что он обучал своих орлов возвращаться и сидеть на плече, которое было защищено толстой кожей, хотя когда орел был голодный он мог вцепиться в плечо очень сильно. Нам немного известно о его методах начального обучения, но, во всяком случае, Хэмфри должен был с уважением относиться к темпераменту орлов, чтобы без риска позволять возвращаться на плечо грозному охотнику на  лис.

      И только когда Джек Маврогордато написал свое академическое издание ‘A Hawk for the Bush’ в 1960, в котором он повторил совет подполковника Delme-Radcliffe впервые опубликованном в его ‘Заметках относительно соколов, используемых в Индии в соколиной охоте’ приблизительно в 1870, методики обучения улучшились, сначала для ястребов, а впоследствии и для орлов. Я позволю себе процитировать его: “Большинство сокольников допускает ошибку при вынашивании и тренировке тетеревятника. Заключается она в многократном подзыве  ястреба на руку, каждый раз давая ему немного мяса, и затем сажая на присаду и так снова и снова, к тому же часто награждая за прилет вымоченным мясом. При кормлении таким мясом, ястреб скорее всего будет весьма неохотно возвращаться с дерева на руку, поскольку он привык получать за работу безвкусное вознаграждение, и не сильно беспокоится о его получении. Тетеревятник должен прилетать на руку всякий раз, когда его зовут, будучи уверенным, что за это ему ничего не дадут. При этом необходимо всячески избегать пытаться обмануть ястреба вышеупомянутым способом. Если все-таки есть желание дать птице вымоченное мясо, то Вы можете это сделать, но при этом не зовите птицу прилететь за ним. После того, как тетеревятника научили прилетать на руку, его нельзя подзывать более двух раз в течение тренировки, и расстояние прилета должно увеличиваться каждый день, на свое усмотрение, пока птица не начнет летать по крайней мере на 1 км, при этом всегда вознаграждая за такой дальний прилет какой-нибудь недавно убитой, еще теплой птицей, лучше если это будет излюбленная им добыча, вроде утки или куропатки.

      Таким образом, доверие птицы к человеку будет все время возрастать, и после успешного напуска она будет постоянно высматривать своего хозяина, а не ожидать пищи для того, чтобы просто прилететь на несколько метров дома или поле.

      Совсем другое дело с ястребом, который, после длительной погони только и думает о вымоченном мясе, потому что сильно голоден. Таких птиц учили прилетать на руку показывая им кусочек мяса на перчатке, а затем по прилету тут же его забирали. ”

      Потрясающе, и тем более, невероятно, что это было впервые опубликовано в 1870. В 60-ых появилась новая волна беркутчи, которые не афишируя себя, успешно занимались соколиной охотой. Это были Роб Аллан с северного Уэльса, Джон Хокенхалл из Чешира и Лоран де Бастие с южного Уэльса. У них были и самцы, и самки, которые успешно ловили кроликов, зайцев и лисиц.

      В 1969 мне предлагали взрослого самца беркута, тогда я жил на Нормандских островах на моем родном острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш, недалеко от берегов северной Франции. Это было не самое подходящее место для охоты с беркутом, но на западном побережье острова было около четырех квадратных миль песчаных дюн, плюс на северных мысах были утесы, и здесь можно было успешно охотится с беркутом. Мысы были крутые, папоротник - орляк и ежевика покрывали их склоны на площади в двести метров в ширину и несколько километров в длину. Основной добычей был кролик, на почти полностью заросшей местности он был коварным противником. 'Иван' самец беркута приспособился к этим условиям и успешно охотился. Используя восходящие потоки, поднимающиеся от утесов, он мог летать взад и вперед, пока я ломился через папоротник, пытаясь выпугнуть кролика. Если возле или впереди меня возникало движение, он мог быстро подняться высоко в небо и стать напротив меня, перевернуться, сложить крылья и упасть камнем, в попытке пробить кустарник и поймать кролика.

      Когда я переехал на материк, парящий орел в привычном стиле мог ловить русаков, то о чем мечтали многие сокольники. Через какое-то время мой самец мог ловить кроликов, русаков и беляков в различных ландшафтах от Северной Англии до Шотландии.

      В 1972 шотландское МВД начало выдавать первые лицензии на изъятие птенцов беркута в горах Шотландии, это продолжалось около десяти лет. Это было несомненно самым существенным моментом в упрочнении позиций беркута как ловчей птицы. Изъятие пяти птенцов из популяции в четыреста пар не имело никаких вредных последствий. Лицензии выдавались с условием изъятия птенца только из гнезд с двумя птенцами, что бы родители могли воспитать оставшегося орленка, таким образом, гнездовой участок оставался занятым. Это также предоставляло уникальную возможность выбрать  орленка нужного пола, обычно самца, которого более, чем достаточно для отлова большинства дичи в Англии. Печально, что выдачу лицензий отменили под давлением орнитологических организаций. Власти Великобритании решили, что вольерная популяция в пятьдесят беркутов это достаточно большой генный фонд, которую необходимо увеличивать, размножая в вольерах, для удовлетворения спроса сокольников в птенцах.

      Давно в начале семидесятых, о социальном импритинге взятых в природе орлят не знали, главной задачей было во что бы то ни стало предотвратить крикливость, плюс большая осторожность при выкармливании орленка, все это позволяло воспитывать достаточно приемлемых ловчих птиц.

      Сообщения и статьи в журналах и информационных бюллетенях соколиного клуба о захватывающих охотах беркутов начали появляться на регулярном основании, главным образом это были заметки о высоко летающих орлах, поскольку в этом случае охоты действительно были впечатляющими.

      Падение беркута с огромной высоты в 1000 метров и более, зрелище, которое редко забывается. Вы стоите вытянув шею, затаив дыхание, и только ритмичное биение вашего сердца, отдается в ушах, вдруг резкий звук, выводит Вас из оцепенения, это падающий беркут быстро сокращает расстояние до земли.

      Скорость этой крылатой ракеты, кажется, возрастает в геометрической прогрессии с усилением звука проходящего через разрез бубенца воздуха. В 30 метрах от земли орел начинает выходить из пике, срезая расстояние через вершину заросшего вереском холма, и в 3 метрах зависает над бегущим зайцем. Это подробное перечисление событий подтверждает, что беркут является серьезной птицей для опытных сокольников.

      Список регулярно ловимой «Иваном» дичи увеличивался, не ловились только трусливые кролики и спортивные русаки. Теперь в основном попадались беляки, традиционная добыча диких беркутов горной Шотландии. Лисицы тоже весьма заманчивая добыча, хитрая и очень быстрая, вооруженная острыми зубами. Умный беркутчи, если лисица находится на открытой местности, напускает только проверенную птицу с мощными лапами.

      Еще на холмах можно поймать косулю и пятнистого оленя, хотя взрослый олень может весить более 45 килограмм, я слышал только об одном случае поимки оленя ловчим орлом. Косуля - более подходящая добыча и если орел падает на нее с высоты, и ловит, то впечатления остаются незабываемые. Охота на косулю на открытой местности напоминает родео, тогда как падение даже с 60-70 метровой  может убить взрослую косулю.

      Моя самка 'Мария' с которой я охочусь двадцать три сезона доказала эффективность этого способа, поймав уже вторую увиденную косулю. Она напала на нее под углом 35 градусов к холму, с высоты не более чем 60 метров и приблизительно с  500 метров. Она ударила самку косули, весящую 26 килограмм в голову, от удара последнюю швырнуло вперед и перевернуло, что привело к перелому шеи, беркут при этом все время держал косулю за голову.

Птиц беркут ловил иногда, добыча эта меня мало интересовала, а вот на атаку стоило посмотреть. Предоставить беркуту постоянно охотится на птиц я не мог, только при благоприятном стечении обстоятельств беркут ловил главным образом фазанов, ни разу не удалось поймать белую куропатку, хотя я не раз слышал их кормящихся на вереске.

      Потом один фермер и его пастух в северном Йоркшире пригласили меня подрегулировать численность кроликов на его землях.

      “Он поймал еще двух кроликов прежде, чем мы решили прекратить охоту. Когда мы спустились по диагонали к подножию холма, фермер Джон по сути наступил на фазана, петух резко взлетел; еще стоял в ушах шум от взлета фазана, когда  я увидел, что "Иван' сложил крылья и начал резко падать. Сейчас, он редко обращает внимание на птиц, сказал я пастуху с уверенностью. ‘Иван’ начал атаковать практически вертикально приблизительно в пятидесяти метрах позади нас, возможно, он видел кролика, когда старый петух с шумом взлетел впереди. Мои компаньоны все еще смотрели за улетающим фазаном, а 'Иван' выйдя из пике, прошел между Моррисом и мной приблизительно в полутора метрах. С крыльями, прижатыми к телу, он напоминал ракету. Я видел, что Моррис вздрогнул от звука рассекаемого воздуха. Беркут догнал фазана через несколько секунд, и поскольку был на одном с ним уровне, перевернулся на крыло, и мы увидели большую желтую лапу, хватающую фазана. Затем он полетел к холму и сел.

Я молчал, а Моррис кричал и вопил 'БРАВИССИМО'.

Я извинился.

‘Извините?’ сказал он громко,

"Я не никогда не видел ничего подобного. Какой замечательный день’.

      Вспоминая прошедшие двадцать семь лет охоты с беркутом, думаю, что немногие могут пожаловаться на унылость и обыденность дней проведенных с беркутом. Британские сокольники, в конце концов, увидели огромный потенциал беркута.

   

Everett, Mike., 1992.The Golden Eagle. The Falconers & Raptor Conservation Magazine. 10:6-7

Gates, A. 1989. They Call the Wind Maria. The Austringer 89: 2-5.

Gates, A. 1990. Call of the Wind. The Falconers & Raptor Conservation Magazine. 4: 8-10 Gates, A. 1991. A Day on the Hill. The Falconers & Raptors Conservation Magazine. 7: 14-15.

Harting, J.E., Hints on the Management of Hawks. The Tabard Press Ltd. London 1970

 

Illingworth, F., Falcons and Falconry. Blanford Press. London. 1971.

 

Knight, C.W.R., All British Eagle. Hodder and Stoughton Ltd., London. 1943.

Knight, C.W.R., The Book of the Golden Eagle. Hodder and Stoughton Ltd. London. 1927

Mavrogordato, J.G., A Hawk for the Bush. H.F. & G. Witherby Ltd. London. 1960

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed