Главная  

Мой сайт

Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

Как сделать тетеревятника совершенным

Как сделать тетеревятника совершенным

 

 

International Falconer November 1999 11

 

 

Давайте считать вашего ястреба уже достаточно подготовленной птицей. Он ловит дичь почти на каждой охоте; но Вы хотите большего. Большего чего? Энергичность - прекрасное качество вкупе со смелостью, скоростью, разнообразной и грамотной тактикой, все это пригодится на охоте. Но эти хорошие качества - только бонус к нашей возрастающей энергии. Вы заметили, что я сделал ударение на том, что сначала сокольнику необходимо увеличить энергию, а потом уже брать ястреба в поле. Сначала надо сделать его лидером. Тетеревятник не простая птица. Из него можно сделать аса, проведя немало времени в поле. Вы хотите сделать вашу птицу опытной и создать новую планку для этого вида. Лучшего из лучших. Некоторые из нас видели таких тетеревятников. Эти уникальные экземпляры охотятся на любую дичь со стилем и энергией. Я вспоминаю о тетеревятнике моего друга, который ловил ворон, кроликов, перепелов, зайцев, фазанов и уток и все это за одну неделю.

 

Этот пример просто показывает разнообразие стилей, но не говорит о  верности и натренированности, без которых столько добычи нельзя было поймать. Птица другого моего приятеля взяла за неделю восемнадцать зайцев. В этом интересном случае мы не видим никакого разнообразия, но зато, какое упорство. Те из Вас, кто охотится на зайцев, знают, что они легко не даются! Абсолютно все эти птицы превосходные охотники и работают на оптимальном уровне. Это все равно, что сравнивать двигатель обычной машины с двигателем гоночного автомобиля настроенного на быстрое увеличение оборотов. В принципе не так и трудно подготовить хорошую ловчую птицу, но для подготовки совершенной птицы надо быть фанатом и отдать этому не один год. Знания придут с опытом, но для этого нужен успех и много времени проводить в поле, а самое важное - грамотные действия. Простые малозаметные манипуляции, совершаемые каждый день, вырабатывают у птицы верность и решительность. Эти манипуляции влияют на ее поведение, которое в свою очередь влияет на успех охоты; действительно все взаимосвязано. Важные решения принимаются, когда приходит время кормить или повторять что-либо. И ум, и тело должны работать для одной цели - ловить и птиц и животных день за днем. Давайте кратко рассмотрим некоторые моменты и их место в общей картине.

 

умственные способности:

 

самая важная часть.

 

 

Ястреб-тетеревятник – хищник, живущий с Вами на доверии. Это доверие приходит с опытом (многократное повторение) и вознаграждением за работу. Превосходство во всем - отличительный признак верной птицы, которая уверена, что может поймать все что угодно; ей сопутствует только успех. Сокольники, ограничившиеся охотой только в выходные,  не способны довести своих птиц до этого базового уровня. Необходимы ежедневные выходы на охоту в течение нескольких сезонов, чтобы мышление птицы развилось до предела, и было лучше, чем у ее партнера. Она должна ловить дичь, которую при других условиях ловить не способна, только потому, что эта добыча настолько запугана настойчивым преследованием, что отразить нападение хищника не в состоянии. Этот тетеревятник не знает неудач; и дичь это тоже знает. Таких птиц вообще для начала натаскивают по одному виду дичи, а когда они становятся мастерами по этому виду, постепенно переключают на другие более трудные виды. Как пример; самец тетеревятника по кличке 'Ирэй', поймал около сотни кроликов прежде, чем его стали напускать на перепела, да и то сначала только иногда. В конечном счете, Ирэй стал каждый день ловить по несколько перепелов, а потом опять осторожно и понемногу его начали напускать на фазанов. Основа методики - медленно и верно заменять один вид другим, что сосредотачивает птицу на успехе. Ястребы лучше всего работают и учатся на быстрых атаках и их многократном повторении. Суть - то, что в высшей степени уверенная птица специально готовиться квалифицированным сокольником, который, используя успешную охоту, постепенно увеличивает сложность.

 

 

физические способности:

 

отличительная часть.

 

 

Мотивация и тренированность тесно связаны между собой и должны присутствовать обе. Эти два критерия действительно отделяют зерна от плевел – хорошее от совершенного. Все мы знаем, что брать на охоту жирного ястреба пустая трата времени; он просто не будет охотиться. Он запоминает, прежде всего, отрицательный опыт. Например: когда птица долго не летит на руку и, наконец, прилетев, получает пищу, что он из этого вынес? Птица будет ждать, прежде чем прилететь. Жирный ястреб, вероятно, поймает несложную дичь и будет с каждым разом все меньше и меньше интересоваться погоней за быстро движущимися объектами. Вы должны покормить птицу в любом случае и тетеревятник, в итоге думает, что Вы - источник пищи и только громче кричит. Необходимо понимать, когда он действительно говорит "я не хочу лететь" или "я еще не голоден". То же самое можно сказать про тетеревятника, который  преследует фазанов только на короткие расстояния. По своей природе, тетеревятник должен преследовать фазана до конца. Я видел погони за километр и это не исключение, а норма. Тетеревятники созданы для ловли добычи и по вертикали и по горизонтали. Что жирный, неактивный ястреб вынесет для себя, если прекратит преследование преждевременно? Не поймав несколько раз, он подумает, что фазана поймать невозможно и нет никакой необходимости даже пробовать это снова. Запомните, что многократно повторившиеся отрицательные моменты фиксируются в памяти очень жестко! Что выучит голодный ястреб - что у фазана вкусное мясо. Постоянный точный контроль веса, с помощью весов увеличит ваш профессионализм многократно. Эта точность поможет Вам подготовить  ястреба до следующего уровня. Тренированность связана с мотивацией в  каждом состоянии. Когда  птица начнет постоянно без проблем ловить дичь, и  уровень уверенности дойдет до мысли, что "я могу все поймать"; пришло время переключать его на другие виды. Мы собираемся сделать из хорошего ястреба совершенного. Многократный отлов привычной дичи плюс требующая сил добыча, конечно даст вашей птице возможность поработать в усиленном режиме. Искусственные упражнения помогут продвинуть птицу на шаг вперед. Многократные прыжки на Т-образную присаду, дозированные полеты за крутящимся вабилом накачают птицу. Использование секундомера дает тренировке то, что дают весы для контроля веса. Показатели обмена веществ очень легко измерить и можно использовать, чтобы объективно измерить уровень тренированности. Записывание данных наглядно покажет Вам рост тренированности. Я с ястребом Купера начал с умеренных нагрузок, который сжигал 'X' количество пищи за 24 часа.

 

После 10 дней чередования охоты и упражнений метаболизм птицы более чем удвоился! Это - объективная, математическая оценка очень субъективной темы. Но если Вы хотите на охоте большего, Вы должны накачать птицу по максимуму.

 

КОРМЛЕНИЕ:

 

простая часть.

 

 

Эта заключительная часть самая простая - купить хорошую пищу. Понятно, что тетеревятнику, чтобы выжить, необходимы целые тушки птиц и зверей. Кости, внутренности, мясо и погадки необходимы, чтобы жить - это основа. Для достижения наших целей мало, чтобы просто жить. Мы хотим работать на пределе, и для этого нам необходимо соответствующее топливо. Знакомые слова? Существует много часто используемых, но неприемлемых для нас пищевых продуктов.

 

Суточные цыплята первые в этом списке, кролики не намного лучше. Да, птицы будут жить, если их кормить этой пищей, но у Вас будут проблемы. Голуби часто болеют и поэтому слишком опасны. Утки или куропатки - превосходная пища, но достать их в нужном количестве большая проблема. Домашний перепел самый удобный источник пищи и его легко достать. Качество мяса зависит от породы. Различия в качестве мяса, прежде всего, зависят от того, чем их кормили. Хороший перепел имеет крепкое тело, аппетитную плоть, ярко желтые лапы и восковицу; но важнее всего, чтобы энергия съеденного перепела перешла в энергию полета Вашего ястреба. Тетеревятник, питающийся этими перепелами, будет без преувеличения летать как ракета. У перепела питающегося низкокалорийным кормом  мясо бледное и мягкое на ощупь. Ястреб, живущий на таких перепелах, будет иметь лапы бледно серого цвета, и ловить дичь только при очень благоприятных обстоятельствах.

Некоторые сокольники пытались кормить своих птиц низкокалорийной пищей (цыплята) с добавлением кальция и витаминов. Это дешево и глупо - и обсуждать это даже не имеет смысла. В качестве примера приведу следующую ситуацию, попробуйте сами есть только сахарную вату и витаминные добавки в течение недели. Как бы Вы себя чувствовали? Смогли бы  пробежать милю? С какой скоростью? Я уверен, что Вы все поняли. Вот Вам еще более точный пример, показывающий важность качества пищи. Идите с приятелем на охоту, который охотится с ястребом ежедневно и кормит его кроликами или цыплятами. Давайте предположим, что эта птица хорошо работает; купите ему двадцать перепелов и покормите ими и посмотрите на эту птицу через две недели. Десять к одному, что она полетит как сверхзвуковой истребитель. Ведь это так просто, хотите улучшить потенциал вашей птицы - купите качественную пищу.

 

РЕЗЮМЕ

 

 

Баланс ума и тела это то, что необходимо, для подготовки совершенного тетеревятника. Прелесть этой концепции то, что с ее помощью обычных тетеревятников сидящих в наших вольерах можно превратить в совершеннейших ловчих птиц. Для этого нужного всего лишь немного больше внимания или усилий, и возможно немного денег на хорошую пищу. Некоторые птицы сразу начинают работать как суперзвезды; но основному большинству нужны годы. Случайностей не бывает. Различия между хорошими тетеревятниками и совершенными всегда базируются на решениях и усилиях, сделанных сокольником.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Обучение хищных птиц: сокол, орел, ястреб/Training of birds of prey

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed