О соколах замолвите слово  
Главная  

Мой сайт

О соколах замолвите слово

Улетит ли сокол в Эмираты?

По мнению ученых-орнитологов, одной из причин резкого сокращения популяций соколов является их незаконный отлов для соколиной охоты. Основными потребителями пойманных в природе птиц являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Растут не только масштабы браконьерства, но и контрабанды. О том, как сейчас обстоят дела в этой сфере, рассказывает старший преподаватель кафедры товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии Сергей ЛЯПУСТИН: 

 

 – Российский экспорт ловчих ловчих птиц имеет многовековую традицию. Если говорить о современности, начало активных незаконных отловов пернатых хищников с целью контрабандного вывоза приходится на конец 80-х годов прошлого века, и было связано с оживлением международных контактов, упрощением процедуры въезда иностранцев в области и республики бывшего СССР, на территории которых находились ареалы обитания редких хищных птиц. С 1991 по 1996 годы, наибольшему прессингу подверглись Казахстан и Киргизия. После снижения там численности хищных птиц браконьеры переметнулись в Россию. К середине 90-х годов из-за незаконного отлова была подорвана численность популяции соколов-балобанов и сапсанов на Алтае, Саянах, Читинской области, Туве. 

 

Справка

 

На Дальнем Востоке России из отряда дневных хищников обитают птицы отряда ястребиных, отряда соколиных, отряда скопиных. Многие виды дневных хищных птиц находятся под угрозой вымирания, поэтому охота на них запрещена, а беркут, кречет, балобан, сапсан, скопа, орлан-белохвост, бело-плечий орлан и др. занесены в Красную книгу России. Все виды соколообразных подпадают под требования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В соответствии с двухсторонними соглашениями между Правительством Российской Федерации и правительств вами США, Республики Корея, КНДР, Индией, Японией с целью охраны и предотвращению исчезновения перемещение через таможенную границу сокола-сапсана (экспорт и импорт), подлежит особому контролю. Перемещение через таможенную границу (экспорт, импорт) кречета в соответствии с двухсторонними соглашениями между Правительством Российской Федерации и правительствами США и Японии также подлежит особому контролю. 

 

– А на Дальнем Востоке?

 

– Первые сведения о незаконном отлове кречетов на Камчатке появились в 1994 году. Тогда у жителя Санкт-Петербурга в камчатском аэропорту Елизово были изъяты три незаконно отловленных особи. Год спустя в том же аэропорту был задержан киевлянин, у которого изъяты два кречета. В 1998 – 99 годах становятся известными факты незаконного вылова соколов в районе поселка Саскылак Анабарского улуса Якутии. Птиц доставляли в Мирный, затем в Новосибирск, Москву, а оттуда после реаклиматизации и реабилитации контрабандно вывозили на Ближний Восток. Таким образом, жители арабских стран, специализирующиеся на контрабанде хищных птиц, занесенных не только в приложения СИТЕС, но и в Красную книгу России, в поисках мест обитания особо ценного «пернатого товара», с 1992 по 1998 год прошли Алтай, Туву, Бурятию, Хакасию, Сибирь и дошли до Камчатки. По данным орнитологов, эти годы характерны резким сокращением численности редких видов хищных птиц. Основные объекты незаконного отлова и вывоза – соколы кречет, балобан, сапасан, даже мелкий чеглок. Из ястребиных – тетеревятник. также ведется нелегальный отлов беркутов, белоплечих орланов, соколов-дербников, и других. Всего – 14 видов. 

 

– Каким образом удается вывезти достаточно крупных птиц? 

 

– Транспортировка обычно осуществляется в фанерных коробах с отверстиями в боковых стенках, обшитых воздухопроницаемой тканью, в картонных коробках из-под фруктов, в спортивных сумках, в тубусах. На головы птиц одевают клобучки. Птицы обездвиживаются, путем пеленания в плотный материал, в отдельных случаях спеленованные птицы укладываются на фанерную пластину, к которой приматываются скотчем. Также могут быть помещены в непрозрачные полиэтиленовые пакеты. При таких варварских условиях перевозки пернатые нередко гибнут. 

 

– Как же их проносят в самолете, ведь всегда проводится очень тщательная проверка багажа?

 

– Как выяснилось, минуя систему до смотра багажа. Транспортировка упакованных птиц осуществляется в багажном отделении самолета, либо в салонах. Нередко доставка их в салон становится возможной с помощью подкупа сотрудников авиакомпаний. К доставке птиц на самолет, могут быть подключены сотрудники служб авиационной безопасности, таможенных, пограничных служб. Эти данные учитываются таможенными оперативниками при выявлении и пре сечении противоправной деятельности лиц, специализирующихся на контра банде редких видов хищных птиц. Уже накоплен определенный опыт по борьбе с незаконным отловом и контрабандой пернатых и сотрудниками ФСБ, МВД, и должностными лицами таможен Дальневосточного, Уральского и Сибирского таможенных управлений. В результате оперативно-розыскных мероприятий определены маршруты вывоза с Дальнего Востока редких хищных птиц. Особое внимание уделяется дальневосточным аэропортам, имеющим регулярное сообщение с аэропортами, обслуживающими авиарейсы на Ближний Восток – Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Уфа. Однако не исключается транспортировка железнодорожным транспортом в Казахстан и Украину. Конечной точкой нелегального перемещения обычно становятся Объединенные Арабские Эмираты или Саудовская Аравия. Несмотря на то что, фактов непосредственного задержания редких видов хищных птиц при перемещении через таможенную границу на Дальнем Востоке России не было, совместная работа дальневосточных таможенных и других правоохранительных органов оказала большую помощь нашим коллегам из других регионов России. Так сотрудниками таможенных и других правоохранительных органов Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы неоднократно выявлялись и пресекались попытки контрабандного перемещения дальневосточных кречета и балобана.

 

– Взаимный обмен информацией способствует пресечению браконьерства и контрабанды птиц? 

 

– Безусловно. Для нас, дальневосточников, интересен опыт сотрудников Сибирской оперативной таможни, успешно проводивших мероприятия по пресечению контрабанды балобанов. Так, в феврале 2003 года в поезде Владивосток–Харьков сотрудниками Сибирской оперативной таможни были задержаны два гражданина, севшие в поезд в Новосибирске, которые везли с собой восемь соколов, отловленных на Алтае и предназначенных для контрабандного вывоза на Ближний Восток через Украину. О том, что через Украину проходит транзитный канал контрабанды редких птиц, говорит и факт пресечения украинскими правоохранительными органами контрабандного вывоза гражданами Сирии 46 соколов-балобанов в аэропорту Запорожья в сентябре 2005 года.

 

– Кто чаще промышляет незаконным отловом и контрабандой хищных птиц: наши или иностранные граждане? 

 

– Иностранцев все-таки больше. Хотя недавно в Новосибирске было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей частного Сибирского центра по разведению редких видов птиц. По данным сотрудников Сибирской оперативной таможни, они в течение трех лет переправляли за границу отловленных на Алтае балобанов, создав четко функционирующий канал международной контрабанды. По оперативной информации, в Горном Алтае с весны до осени промышляют до десятка бригад. Еще пару лет назад основу этих группировок составляли граждане Ближнего Востока. А однажды в качестве обвиняемого по делу проходил сотрудник авиакомпании «Сибирь», который должен был пронести на самолет коробки с птицами. В настоящее время перевозкой соколов занимаются граждане России и СНГ. К контрабанде хищных птиц привлекаются члены экипажей воздушных судов и авиакомпаний (задержаны сотрудники авиакомпаний «Сибирь» – Иван Саенко, «Армянские авиалинии» – Сергей Мовсесян), а также случайные пассажиры. 

 

– Какую часть незаконно выловленных хищных птиц удается задержать правоохранительным органам? 

 

– Ежегодно сотрудниками российских таможен и представителями МВД и ФСБ России у контрабандистов изымаются от 20 и более редких хищных птиц дальневосточных видов. По мнению специалистов, несмотря на активную работу государственных природоохранных служб и силовых структур, изымается при попытках пересечения границы РФ максимум четвертая часть птиц. Сегодня на рынках арабских стран примерно четверть хищных птиц, вывезенных из России, отловлена на Камчатке. По данным ФСБ в настоящее время с территории Камчатки ежегодно вывозится около 100 редких особей. За последние пять лет незаконный вывоз редких видов хищных птиц с Камчатки вырос в пять раз. Анализируя состояние их популяции, орнитологи приходят к выводу, что основную угрозу их существования несет их браконьерский вылов и контрабандный вывоз в арабские страны. Случаи незаконного вылова и вывоза редких видов хищных птиц пресекались в Чукотском автономном округе. В декабре 2005 года сотрудники отделения транспортной милиции Магадана задержали пассажира московского авиарейса, у которого изъяли десять кречетов, полярную сову, чеглока и тетеревятника, предназначенных для контрабандного вывоза. Птицы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и уложены в дорожные сумки. 

 

– Но пока будет спрос, будет и предложение. Проблему, думается, необходимо решать на международном уровне? 

 

– Первые подвижки в этом отношении уже есть. В мае 2004 года в Абу-Даби проходила итоговая международная встреча, организованная Руководством СИТЕС и учеными ОАЭ, на которой были одобрены меры, предпринимаемые рядом стран по контролю использования соколов для соколиной охоты и отмечена важность разработки и расширения таких мер во всех странах, занимающихся импортом, экспортом, реэкспортом и транзитом соколов. Участники встречи отметили, что браконьерство и контрабанда вызывает большое беспокойство и угрожает существованию популяций некоторых видов соколов. Несомненно, с учетом событий последних лет, связанных с усилением масштабов браконьерства и дальнейшего контрабандного вывоза редких дальневосточных видов хищных птиц, эта встреча заслуживает особого внимания. В ее итоговом документе была отмечена «необходимость повышения уровня осведомленности среди представителей силовых ведомств, вовлеченных в реализацию Конвенции, проведения положений Конвенции в национальное законодательство и борьбы с незаконным отловом соколов из природы». Особо была отмечена необходимость обеспечения осведомленности среди персонала таможен о СИТЕС и потенциальной роли, которую они могут сыграть в обнаружении контрабанды соколов. Осведомленность и компетентность сотрудников таможенных органов при решении задач обеспечения международных соглашений в части, касающейся таможенного дела, играет важную роль в сохранении биологического разнообразия природы. Полина СТЕЦУРЕНКО

 

 

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел О соколах замолвите слово

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed