Новости/News  
Главная  

Мой сайт

Новости/News

20 сентября 2010 г.

В Республике Хакасия и Кош-Агачском районе Республики Алтай в ходе экспедиции по учету численности сокола-балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона, проведенной в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сибирским экологическим центром» под руководством одного из ведущих специалистов по хищным птицам в России Игоря Карякина, отмечен значительный пресс браконьерского лова сокола-балобана, тогда как на отдаленных территориях зафиксирован некоторый рост численности этой хищной птицы. Как стало известно, по данным закончившейся 15 июля экспедиции, в целом по региону численность балобана продолжает сокращаться, но уже сниженными темпами.

«Несмотря на сохраняющийся пресс браконьерского лова, популяция в целом остается достаточно устойчивой: количество исчезнувших гнездящихся пар в среднем уравновешивается появившимися новыми, как правило молодыми, парами, – сообщается на сайте проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». – Тем не менее сокращение численности наблюдается и составляет в целом по региону не менее 3 % за последние 2 года (2008–2010), в сравнении с 5,8 % за предыдущие 2 года (2006–2008). Таким образом, можно говорить о снижении темпов падения численности».

Как сообщается на сайте, из 66 посещенных гнездовых участков балобанов занятыми оказались 53, а успешное размножение зарегистрировано в 31 гнезде.  На территории кластеров Хакасского заповедника «Камызякская степь» и «Холл-Богаз» исчезли последние 3 пары балобана. В Чуйской степи на последнем известном гнездовом участке самка исчезла ещё в 2009 году, и два года у гнезда держится одинокий самец. В Юго-Восточном Алтае на одном из успешных гнезд была встречена самка, явно улетевшая от ловцов – у нее на лапе было кожаное кольцо, за которое браконьеры обычно привязывают пойманных птиц. 

Среди отмеченных положительных изменений – начало заселения балобанами гнездовых платформ, установленных в Тувинской котловине. А также освоение платформ заповедника Убсунурской котловины мохноногими курганниками, которые являются основными «поставщиками» гнезд для балобана в Туве (часть гнезд курганника балобаны отбивают в период начала кладки или ее насиживания). Это дает надежду на то, что в следующие годы балобан начнет занимать эти гнездовья.

Алтае-Саянский экорегион – горные районы республик Тыва, Алтай, Хакасия и прилегающей части Красноярского края. Горная система Саяны включает в себя Западный Саян, Восточный Саян и горный хребет Танну-Ола. Здесь берут начало Обь и Енисей.

Сокол-балобан распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селенгинской степи, по всей территории Казахстана. Наибольшим коммерческим спросом в странах Персидского залива пользуется алтайская форма восточносибирского балобана – именно она испытывает основной пресс нелегального вылова соколов в регионе.




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости/News

На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed