Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)

С обликом хищной птицы связаны такие внешние признаки, как корот­кий и сильный, крючковидно загнутый клюв, покрытый у основания мягкой голой кожей, которая называется восковицей, сильные ноги с острыми загнутыми когтями. Эти особенности строения нужны для того, чтобы хищничать — ловить и убивать относительно крупную добычу, сравнимую по размерам с самими хищниками. Активны в светлое вре­мя суток, и потому представителей этого отряда называют еще дневны­ми хищниками, в отличие от ночных хищников — сов. Хищные птицы имеют большие и сильные крылья, но у разных видов способы их ис­пользования существенно различаются. Поскольку полет очень важен, линька маховых и рулевых перьев идет постепенно, почти без наруше­ния целостности поверхности крыла и хвоста. В покровном оперении есть элемент, который принято называть «штанами» — это удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. У многих видов выражен по­ловой диморфизм в окраске и в размерах: самка крупнее самца. Сезон­ные вариации в оперении незначительны.

В гнездовое время живут парами, которые у большинства видов территориальны, селятся обособленно друг от друга. Лишь у некоторых ви­дов бывает более или менее выраженная колониальность. В воспита­нии птенцов участвуют обе взрослые птицы, но семейные роли самца и самки у разных видов существенно отличаются. Насиживание кладки у большинства видов начинается после откладки первого яйца. Форма яиц укороченно-яйцевидная или округлая, бывает почти шарообразная. Окраска скорлупы различна, от чисто белой до сильно пигментирован­ной. После вылупления птенца родители уносят из гнезда скорлупу. Тип развития птенцовый: птенцы вылупляются беспомощными и сидят в гнезде практически до первого полета. С рождения они одеты густым пухом первого пухового наряда, который немного раньше середины птенцового периода сменяется вторым пуховым нарядом. У многих видов первый и второй пуховой наряды разного цвета. Самец и самка кормят птенцов в гнезде и еще почти столь же долго после вылета. Во многих случаях определению птенцов при отсутствии взрослых у гнез­да могут помочь некоторые признаки, указанные для взрослых птиц форма щитков на цевке, ее оперенность (опушенность), форма ноздри и др.

По размерам хищные птицы очень различны, но в нашей фауне мелких видов нет, есть средние, размером немного меньше голубя, и более круп­ные — до орлана. Некоторые хищники в процессе становления видов так видоизменили свой образ жизни, что совсем перестали хищничать и стали питаться падалью, многие питаются преимущественно насеко­мыми.

Обилие видов хищных птиц, следует иметь в виду, что, в соответствии с экологическими законами, хищников в природе всегда многократно меньше, чем их потенциальных жертв, и обычный хищник всегда более редок, чем обычная нехищная птица. Во многих странах, в т. ч. и у нас, особенно в 1940—1960-х гг., хищные птицы пережили период жестоких преследований и массового истреб­ления как «вредные» животные. Кроме того, они страдали от отравле­ния сельскохозяйственными ядами, особенно ДДТ, от частого беспокойства. Из-за этих и других факторов популяции многих видов при­шли в упадок и не оправились до сих пор. В настоящее время все пред­ставители отряда охраняются законом, многие виды включены в Меж­дународную Красную книгу. Красные книги России, Казахстана и мно­гие региональные Красные книги.

Область распространения охватывает весь мир, за исключением Антарктиды. Всего в отряде ок. 290 видов, в России — ок. 40, в нашем регионе гнездящихся — 29, залетных — 6 видов.

Подавляющее большинство плотоядны, активно ловят живую добычу (в основном позвоночных животных) или кормятся падалью. Ведут дневной образ жизни (очень редко сумеречный), поэтому их называют дневными хищными птицами.

Современные хищные птицы делятся на два подотряда: американских грифов Cathartae и настоящих или нормальных хищных птиц Falcones. Первые отличаются рядом резко выраженных морфологических особенностей: у них имеются базиптеригоидные отростки, ноздри сквозные, бронхиальные кольца сплошные, и они лишены голоса, побочных стволов в оперении нет, нет слепых кишок, копчиковая железа оперена; первый палец ноги развит слабо и прикреплен к цевке выше остальных. Этот подотряд объединяет трупоядных птиц, принадлежащих к пяти родам - Vultur, Gymnogyps, Sarcoramphus, Coragyps, Cathartes, распространенным по всему Западному полушарию, кроме северных частей американского материка; всего 6 видов.

Нормальные дневные хищники, характеризующиеся по сравнению с американскими грифами противоположными признаками, объединяют 264 вида, относящихся к четырем семействам - африканским секретарям Sagitthariidae, состоящим всего из одного вида; ястребиным Accipitridae с 205 видами; соколиным Falconidae с 58 видами и скопиным Pandionidae с одним, широко распространенным в обоих полушариях видом. В палеарктической и нашей фауне представлены три последних семейства.

Различия соколиных от ястребиных таковы: у соколиных на твердом небе имеется продольный гребневидный выступ, на верхней челюсти инадклювье резко выраженный зубец, ноздри круглые с возвышением посредине, граница оперения по бокам нижней челюсти прямая, шейных позвонков 15. Кроме того, различна и экология, в частности, способы питания, детали репродуктивного цикла. Ход линьки, например, первостепенные маховые сменяются у соколов центробежно - от 6-го или 7-го и кончая 2-м, 1-м и 10-м, у ястребиных - от заднего края к переднему, т.е. начиная с 10-го и кончая 1-м, или - у орлов и грифов - полицентрически.

Ястребиные не имеют зубца на надклювье, возвышения посредине ноздри, без продольного гребневидного выступа твердого неба, с 14 - 17 шейными позвонками, с выступающей вперед острым углом границей оперения на нижней челюсти.



Дополнительные подразделы:

Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed