Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)

Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)

Признаки. Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по свет­лому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка зна­чительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по бе­лому фону, но серые.

Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оце­нить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-жел­тые или оранжевые.

Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на тем­ном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые.

Как у взрослых, так и у молодых на затылке часто бывает беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быст­рый — чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуют­ся редко. Вес самцов 100—220, самок — 180—340 г, длина 28—41, кры­ло самцов 19,6—21,2, самок — 23,1—25,6, размах 55—78 см.

Голос. При беспокойстве у гнезда — однообразное высокое, довольно ме­лодичное «тев-тев-тев...», «тюв-тюв-тюв...», «кьи-кьи-кьи...»ши «кик-кик-кик...». Нечто похожее самец издает в брачном полете — «кью-кью-кыою».

Распространение. От 3.Европы и С. Афри­ки до Дальнего Востока и Гималаев. В наших краях один из самых обычных хищников от степей (кроме самых юж­ных) до севера тайги. Залетают до тунд­ры. В южной половине региона часть птиц зимует.

Образ жизни. Живут в самых разных лесах, но преимущественно не в глубине лес­ных массивов, а у открытых мест или хотя бы в лесу с полянами. В степной 1 зоне гнездятся в пойменных лесах. Пары { очень привязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно, сооружая каждую весну новое гнездо и стараясь располагать его в густых кронах деревьев на высоте 5—15 м. Гнездо небольшое, похожее на воронье, диаметром 30—50 см, высотой 10—30 см. Свежую зелень в гнездо не носят. Вообще гнездо непрочное и к следующей весне обычно разваливается. К присутствию людей перепелятники довольно терпимы, нередко гнездятся у дорог, полей, околиц и даже в городских парках. В кладке 3—6 яиц белого цвета, с сероватым или голубоватым оттен­ком, с яркими крупными коричневыми или ржавчатыми пятнами. Бы­вают пятна неяркие и сильно размазанные, и напротив, четкие кашта­новые или почти черные, редкие и мелкие. Размеры яиц — 37—45 х 28— 36 мм. Насиживает самка обычно в течение 32—35 дней, начиная со второго-третьего яйца. При появлении людей у гнезда держатся в сто­роне, перелетая в кронах с тревожными криками, некоторые самки пи­кируют на человека и даже наносят удары когтями. Самец только тре­вожно кричит или вообще улетает. Весь период насиживания и пока птенцы маленькие самка находится с ними, самец носит корм, позднее охотятся оба. Птенцы одеты вначале в чисто-белый пух, бывает с пале­вым налетом на спине, второй пуховой наряд в общем такой же, пале­вый налет на спине сильнее. Сидят в гнезде 24—30 дней. Добыча перепелятников — почти исключительно мелкие птицы, от пе­ночки до дрозда. Изредка самка, как более сильный и крупный хищник, может поймать голубя, рябчика или ворону. В качестве редкой добычи бывают мелкие грызуны и насекомые. Основные способы охоты — нео­жиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады. На зиму большинство перепелятников улетают на юг, но недалеко. На севере ареала, видимо, все перелетны. Многие из них зимуют на широ­те Перми — Тюмени и южнее, обитая более всего в городах, поселках и по их окраинам, где занимаются в основном ловлей воробьев. В мар­те—апреле возвращаются к местам гнездования. Размножаться начи­нают, видимо, в конце первого года жизни. В южных областях России, на Украине и в Средней Азии перепелятни­ков издавна использовали в качестве ловчих птиц и тренировали их на пролетных перепелов. Отсюда и название этого ястреба.


Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)


Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed