Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Беркут (Aquila chrysaetos)

Признаки. Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха — существенные индивидуальные вариации из сочетания темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бу­рые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке —удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планиро­вании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла.

Индивидуальное вариирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще — снизу), Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогод­ков хвост контрастно двуцветный — белый у основания, с широкой тем­но-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми осно­ваниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При после­дующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2,8—4,6, самок — 3,8—6,7 кг, длина 76—93, крыло самцов 56,5—68,0, самок — 63,7—74,1, размах 180—240 см.

Голос. Клекот — громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк...» — издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и другие звуки. Вообще молчаливы.

Распространение. Гигантский ареал: Евра­зия, С. Африка, С. Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В нашем регионе формально можно считать очень редкой птицей всей территории, кроме безлесных тундр и степей. По сути дела, сохранились немногие гнездящиеся пары, преимущественно в наи­менее населенных людьми таежных, лесотундровых и горно-лесных рай­онах. На зиму часть птиц улетает, остальные, особенно в южных райо­нах, остаются.

Образ жизни. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо или пооче­редно используют 2—3 гнезда. Некоторые на зиму улетают, но возвра­щаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетер­пимы к присутствию людей.

Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на пло­щадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнез­до в поперечнике достигает 1,5—2 м, многолетние гнезда в высоту мо­гут быть более 2 м, обычно — 0,5—1 м. Подстилка — зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко — 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапи­нами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавча-тая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц — 68—89 х 51—66 мм. Наси­живает самка, в течение 40—45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, ими­тируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором — белые, сидят в гнезде ок. 10 недель, из кладки до вылета доживает, насколько известно, только один птенец.

Добычей становятся очень разные животные — от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и наличие пары хищ­ных птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут мест­ность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. В северной тайге на зиму не остаются. Размножаться начинают в возрасте 5—6 лет, но случается гнездование птиц в полувзрослом оперении.

Основные причины снижения численности беркута — прямое истребле­ние браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Бер­кут занесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и Казахстана. Одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.


Беркут (Aquila chrysaetos)


Беркут (Aquila chrysaetos)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed