Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Степной орёл (Aquila тарах)

Признаки. Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и крою­щие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые — темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой попереч­ной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко — с посветлением у оснований первостепенных махо­вых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит тем­ной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта.

При парении держит крылья в одной плоскости, неприподнятыми, а ки­стевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относитель­но длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подор­ликом.

У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образован­ные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания пер­востепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхно­сти крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняю­щаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая попереч­ная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4—5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2,3—4,9 кг, дли­на 65—86, крыло самцов 51,9—56,8, самок — 53,6—60,5, размах 175— 260 см.

Голос— хриплое тявканье.

Распространение. Степи и полупустыни от Причерноморья до Забайкалья. В не­большом числе гнездятся в степном Оренбуржье и на севере Казахстана. Есть указания на гнездование гораздо северо-восточнее, в Красноярском крае. Залетают в другие наши степные и лесо­степные районы. Перелетны.

Образ жизни. Обитатели открытых сухих не­распаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта — апреле. В ме­стах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5—1 км одно от другого. Строят гнез­да большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодези­ческих вышках, на развалинах, реже — на совсем ровной степи. Обыч­но гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Диаметр гнезд— 0,9—1,3 м, высота — от 0,1 до 1 м. Они построены из сучьев и кустиков, палок, грубых степных трав, а также из костей, обломков пластика и прочего мусора. Лоток выстлан шерстью, растительной ветошью и разным мягким мусором, сухим конским пометом. Находили гнездо, удобно устроенное на бро­шенном автомобильном колесе.

В кладке 1—4 яйца, их количество более всего зависит от наличия кор­ма. Яйца белые или грязно-белые, с пятнами, крапинами или точками, чаще всего неяркими, коричневатыми, бурыми, серыми, или вовсе без них. Размеры яиц — 62—75 х 48—59 мм. Насиживает только самка, вре­мя от времени слетая покормиться, так как самец ее не кормит. У гнезда осторожны, в присутствии человека не подлетают. Длительность наси-живания — 40—45 дней. Первый пуховой наряд белый, второй — бе­лый с серым налетом. Маленьких птенцов самка не оставляет, корм но­сит самец, позднее охотятся оба. В сильную жару один из родителей закрывает птенцов от солнца, стоя над ними и полураскрыв крылья. Обычно птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 2 месяцев.

Главные объекты питания — суслики. Степной орел охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы имеют относи­тельно высокие ноги и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.).

Во время послегнездовых кочевок нередко залетают в северные степи и лесостепь, где могут держаться до самой осени. К середине октября от­лет обычно заканчивается. Места зимовки располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока. Неполовозрелые птицы в гнездовое время широко кочуют, в т. ч. по гнездовому ареалу и к северу от него. Вид занесен в Красные книги России и Казахстана. Факторы снижения численности — распашка целины и уменьшение количества сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое ис­требление, разорение гнезд, беспокойство.


Степной орёл (Aquila тарах)


Степной орёл (Aquila тарах)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed