Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Признаки. Крупнее беркута, самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Характерная особенность силуэта летящей птицы — длин ные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда «прямоуголь-ность» нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а неред­ко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, ее окраска от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочис­ленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схе­мы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые.

Молодые — темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все боль­ше места, начиная от основания к вершине, полностью белым стано­вится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хво­сте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбро­санных пестрин.

Вес самцов 3,0—5,5, самок — 4,0—6,9 кг, длина 70—98, крыло самцов 55,2—64,0, самок — 62,1—71,5, размах 200—250 см.

Голос. Клекот, как у орлов — «кьяк-кьяк-кьяк...», либо лающее или каркаю­щее «кра-кра-кра...». При беспокойстве — серии коротких криков, по­хожих на металлические скрипы: «кики-кики...».

Распространение. Формально гнездовой аре­ал захватывает почти всю Евразию и часть Гренландии, включая весь наш ре­гион, на север — до крайних пойменных лесов в южной тундре. На всей террито­рии Приуралья и 3. Сибири в конце XX в. едва ли гнездилось более несколь­ких сотен пар. Лучше всего сохранились на таежном и предтундровом севере 3. Сибири и С.-З. Европы. Бродячие пти­цы (в основном молодые) встречаются в гнездовом ареале и севернее, вплоть до арктических побережий. На зиму улета-1 ют, но на юге региона иногда зимуют.

Образ жизни. Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требова­ния к местам гнездования — наличие высоких и удобных для устрой­ства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокой­ства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет под­ряд или поочередно используют 2—3 гнезда. По-видимому, пара по­стоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего прихо­дится видеть парами. Гнездо из веток, диаметром 1—1,5 (до 2) м и вы­сотой 0,5—1 м (бывает более 2 м), с выстилкой из травы, шерсти и дру­гого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у верши­ны большого дерева, которое может быть как в глубине лесного масси­ва, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли. Есть единичные сведения о гнездовании на скалах и на высоких берегах рек в тундре. Гнездованию предшествуют брачные игры, когда пара поднимается высоко в небо, эти громоздкие птицы там кувыркаются, пикируют, сцепляются лапами и падают вниз, гоняются друг за другом.

В кладке обычно 2—3 яйца (бывает одно) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Размеры яиц относительно небольшие: 67—85 х 52—64 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37—40 дней, участвуют оба — и самец и самка (самка — больше). Са­мец приносит в гнездо добычу и свежие ветки, обычно хвойные. Чело­века орланы боятся. При его появлении у гнезда они либо молча улета­ют и парят в вышине, либо летают на почтительном расстоянии, приса­живаются на деревья, временами тревожно кричат. Могут бросить гнез­до, если человек только залезал на дерево и осмотрел кладку. Первый пуховой наряд птенцов редкий, серовато-бурый, в возрасте ок. 3 недель он сменяется на густой и более темный, серый. Птенцы разновозраст­ные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища — рыба, чаще всего заморная, снулая, а также трупы тюленей и прочая падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее добывают разных уток, гусей (скорее всего — линных), зайцев, сусликов и даже леммингов и полевок. В пер­вую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете либо с присады. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом — грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Попутно на проле­те обследуют озера, расклевывают оставшихся после отлета подранков и не найденную охотниками убитую дичь. Зимуют на побережьях незамерзающих крупных озер и морей от 3. Европы до юга Азии. Отдель­ные птицы и их группы при наличии пищи проводят зиму на юге реги­она. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте. Полувзрослые пти­цы широко кочуют в пределах зимовочного и гнездового ареала и да­леко за его пределами.

Орлан-белохвост занесен в Красные книги Международного союза ох­раны природы, России и Казахстана. Главные факторы, сокращающие численность орлана, — беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходимы охрана гнезд, со­оружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed