Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Балобан (Falco cherrug)

Признаки. Размерами и телосложением очень похож на кречета (совместно практически не встречаются), немного меньше. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Отличается от сапсана рыжеватой окраской, отсутствием отчетливых черных «усов», светлым верхом головы. Самцы и самки окрашены сходно, самки крупнее. Ноги, восковица и кожистое кольцо вокруг глаза желтые.

Молодые похожи на взрослых, но в целом темнее, особенно заметна более густая темная опестренность снизу; ноги, восковица и кольцо вок­руг глаза голубовато-серые.

Полет сильный, но обычно летают с нечастыми взмахами, чередуя активный полет со скольжением. Иногда «трясутся» подобно пустельге. Нередко парят, причем довольно высоко. Вес самцов 730—950, самок — 970—1300 г, длина 42—59, крыло самцов 34,7—37,2, самок — 38,6— 42,3, размах — 102—129 см.

Голос — грубое «кьяк-кьяк...» или «кееек-кееек...».

Распространение. Преимущественно степная зона, от Австрии до Монголии. В нашем регионе когда-то были обычны в степях, лесостепи и на юге лесной зоны. В на­стоящее время в очень небольшом чис­ле сохранились только местами в степях. Зимой улетают.

Образ жизни. Чаще всего занимают старые гнезда хищников (в особенности — курганников), врановых, цапель — на дере­вьях, опорах ЛЭП, топографических вышках, гнездятся в нишах скал. Могут 1 поселяться в колониях цапель, грачей, 1 рядом с другими хищниками в степных борах и пойменных лесах. Есть сообщения о том, что балобаны могут строить гнезда сами. Начинают гнездование рано весной. В кладке 3— 6 яиц, чаще — 4. Их окраска состоит из густого красно-бурого или рыжеватого крапа, размеры яиц — 50—61 х 37—45 мм. Насиживает самка, самец занят добыванием корма. На человека у гнезда реагируют по-разному. Чаще всего некоторое время летают вверху, затем отлетают и наблюдают издали. Если в гнезде уже есть птенцы, то обычно с беспо­койством летают вокруг. Всех пернатых и наземных хищников от гнез­да прогоняют.

Самая обычная пища — суслики, а также хомяки, тушканчики, другие грызуны и разные птицы — от мелких воробьиных до уток и куропа­ток. Едят и насекомых. Свою добычу догоняют в воздухе или (чаще) берут на земле. Любят караулить, сидя на высоком месте. В сильную жару отдыхают в тени кустов, камней, столбов. На зиму откочевывают к югу, в Среднюю и Ю. Азию. Балобан — одна из самых популярных ловчих птиц. Численность сократилась из-за от­лова в местах гнездования и на зимовках, из-за стрельбы браконьеров, из-за беспокойства в местах гнездования. Занесен в Красные книги МСОП, России и Казахстана.



Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed