Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Сапсан (Falco peregrinus)

Признаки. Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Сни­зу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными тем­ными пестринами. На щеках широкие черные «усы», отличающие сап­сана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на «штанах» и подхвостъе, поперечной полосатостью низа. Самка круп­нее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основ ную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно короткий (немного более ширины крыла).

Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху — охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охри­стый, «усы» имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желтосерые (у старых и то и другое желтое). Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580—800, самок — 900—1300 г, длина 36—51, крыло самцов 29,1—33,4, самок — 34,8— 37,8, размах 85—117 см.

Голос. При тревоге у гнезда издают неприятные хриплые крики «кхее-кхее-кхее...», похожие у самца и у самки (у самки грубее), так же кричат по­тревоженные подросшие птенцы в гнезде. Похожие звуки издает самец при брачных демонстрациях в воздухе.

Распространение. Почти космополит, обита­ет на всех континентах, кроме Антарк­тиды. Формально весь наш регион, кро­ме южных степей, входит в ареал вида. Но в этом ареале и полтора столетия назад были огромные «дыры», а в тече­ние XX в. численность еще многократ­но сократилась, так что реально сапса­ны остались в основном в предгорных и горных районах Урала и юга Сибири, а также на Крайнем Севере в качестве ред­ких или очень редких птиц. Наиболее благоприятна ситуация в тундровой зоне. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают.

Образ жизни. На местах гнездования появляются ранней весной, с началом прилета птиц. К своим участкам удивительно привязаны, многие из них занимают десятки лет подряд, есть гнезда, известные на протяжении сто­летий. В предгнездовое время происходят брачные игры в воздухе, но видеть их приходится редко. Пары поселяются не ближе нескольких километров друг от друга. Явно тяготеют к речным поймам, что объясняется повышенным богатством кормовой базы и наличием удобных для гнездования мест. В лесной зоне чаще всего гнезда располагаются на высоких скалах над рекой и труднодоступны. Иногда сапсаны устраиваются на деревьях в старых гнездах других хищных птиц или воронов. В равнинной тундре самое обычное расположение гнезда — на корен­ном берегу, обращенном к пойме, хотя гнездятся и на одиночных хол­мах, и даже на относительно ровных участках. Если есть выходы скал, предпочитают селиться на них. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, без специальной выстилки. Бывают гнезда на городских зданиях, причем это известно не только в густонаселенных странах, но и у нас на Урале. Самка откладывает 1—4 яйца, густо покрытых мел­кими ржаво-коричневыми и бурыми пятнами и крапинами.

Размеры яиц — 45—59 х 37—45 мм. Насиживает самка с первого яйца от 28 до 34 дней. Иногда ее ненадолго подменяет на гнезде самец. Обычно же он сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. Для «разделки» есть одно или несколько специальных мест. При появ­лении человека обе птицы поднимают крик, кружат, пикируют. Собак, лисиц, песцов сапсаны смело бьют и те тут же убегают. Хищных птиц и чаек обычно прогоняет самец, пикируя на них сверху и обращая в бег­ство. В пределах 20—100 м от гнезда сапсанов нередко гнездятся гуси и казарки, пользуясь их покровительством. Пуховой наряд птенцов чис­то-белый — как первый, так и второй. Птенцы начинают летать в воз­расте 5—6 недель, но еще долго держатся в районе гнезда и родители их кормят.

Основная добыча — птицы мелких и средних размеров. В тундре это чаще всего кулики, воробьиные, реже — утки, куропатки. Когда много леммингов, сапсаны их тоже едят. В лесной зоне первое место в меню почти всегда занимают сизые голуби, за которыми сапсаны летают к поселкам, а также вороны, сороки, дрозды и кулики. Охотнее всего сап­сан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру, уток) бьет когтями, стремительно обру­шиваясь на них сверху в крутом пике («ставка»), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью.

Большинство сапсанов на зиму улетают в Африку и Ю. Азию. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населенных пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Есть сведения, что молодые улетают на юг дальше старых.

Вид занесен в Красные книги МСОП, России и Казахстана. Причин снижения численности много, в т. ч. прямое истребление, отравление пестицидами, вылов для использования в качестве ловчих птиц. В средних широтах основная причина — беспокойство на местах гнездования. Особенно это заметно на реках, где стало много рыбаков и туристов. Есть надежда, что восстановлению ареала будет способствовать повы­шение терпимости птиц к присутствию людей.


Сапсан (Falco peregrinus)


Сапсан (Falco peregrinus)


Сапсан (Falco peregrinus)


Соседние подразделы:
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed