Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Чеглок (Falco subbuteo)

Признаки. Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными махо­выми и верхом головы. Похож на сапсана общим характером окраски и особенно черными «усами», отличается от него величиной, более изящным телосложением, продольными пестринами на нижней стороне тела, красно-рыжи.» цветом «штанов» и подхвостъя. Самка крупнее самца, сверху буроватая.

У молодых «штаны» не красные, а одного цвета с остальным низом, пестрины снизу крупные, верх головы и спина темно-бурые, с четкими рыжими каемками на перьях. Их можно спутать с молодыми сапсана­ми, следует отличать по рыжеватой шапочке, большому белому пятну на щеке и по пропорциям.

Полет сильный и быстрый, силуэтом летящий чеглок несколько напоминает стрижа: сложенный недлинный хвост и заметно направленные назад концы длинных крыльев. Центральная пара рулевых может слег­ка выдаваться за общий обрез хвоста. Иногда парят на расправленных крыльях и< раскрытым хвостом, очень редко «трясутся» подобно пустельге. Вес самцов 130—240, самок — 140—340 г, длина 28—38, крыло самцов 23,7—27,9, самок — 24,8—29,6, размах 70—92 см.

Голос. Тревожный крик у гнезда — высокое звонкое «кьее-кьее-кьее...», «кье-кьи-кьи...», «ки-ки-ки...» и т. д. с разными вариациями. Перекликаются в общем такими же криками.

Распространение. Большая часть Евразии и север Африки. В нашем регионе — от южных границ до лесотундры. В боль­шинстве районов довольно обычны, в других — редки. Залетают до южной тундры. Перелетны.

Образ жизни. Гнездятся в лесных местообитаниях, всегда по соседству с открыты­ми пространствами. Это могут быть и лесные массивы рядом с полями, лугами, высоковольтными трассами, и не­большие колки в степи или среди полей. | Излюбленные места обитания — поймы с лугами и разнообразным лесом. Охотно поселяются в пригородных лесопарках и иногда — в парках и на кладбищах среди города. Прилетают поздно, примерно в одно время с основной массой воро­бьиных. Гнездиться тоже начинают поздно, уже когда полностью рас­пускается зелень. Как правило, пара возвращается к своему прошло­годнему гнезду или поселяется где-то неподалеку. Гнездятся всегда на деревьях, в старых гнездах, чаще всего вороньих. Бывает, выгоняют ворон из их новых гнезд. Занимают старые гнезда сорок, грачей, хищ­ников. Стараются найти гнезда повыше. В кладке 2—4, чаще — 2—3 яйца. Их окраска охристая, с густым красноватым или коричневым крапом и пятнами, иногда совсем без пятен, ровного рыжего цвета. Размеры яиц — 38—46 х 29—36 мм. Насиживает самка, самец носит ей добычу в гнездо или она вылетает ему навстречу и берет в воздухе или на присаде. Самка может кормиться самостоятельно, на время покидая гнездо, и тогда самец ненадолго может сесть на кладку. Дли­тельность инкубации — 28—29 дней. Птенцы сначала одеты в чисто-белый пух, в возрасте 8—14 дней он сменяется на серовато-белый, на брюшке — охристый. Сидят в гнезде около месяца. У гнезда чеглоки очень крикливы — выясняют отношения между собой, перекликают­ся, постоянно гоняют ворон и хищников, поднимают крик при появ­лении людей. Если человек лезет к гнезду, смело атакуют, отворачи­вая в сторону у самой головы.

Питаются птицами и крупными насекомыми, которых ловят в воздухе, хватая лапами. Наиболее обычная добыча — ласточки. Чеглоки и поселяются часто рядом с колониями береговушек. Нередко ловят воробьев, жаворонков, стрижей, коньков, мелких куликов и других птиц, обитающих в основном в открытой местности. Самая крупная извест­ная добыча — вяхирь и рябчик. Из насекомых чаще всего ловят стре­коз, за майскими хрущами охотятся до глубоких сумерек. Иногда ло­вят в полете летучих мышей, мелких грызунов хватают на земле. Улетают на зимовку в августе—сентябре, зимуют в Африке, к югу от экватора, и на юге Азии. Гнездиться начинают в неполном 2- или 3-годовалом возрасте.


Чеглок (Falco subbuteo)


Чеглок (Falco subbuteo)


Чеглок (Falco subbuteo)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Кобчик (Falсо vespertinus)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed