Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Кобчик (Falсо vespertinus)

Признаки. Мелкий сокол, меньше голубя, примерно с дербника. Самец уз­наваем безошибочно: темно-сизая, почти черная окраска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного боль­ше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой ниж­ней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. Сходных видов нет. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца — темнее, малиновые), в отличие от всех других соколов.Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пест­рые, ноги темно-желтые, на глазах черная «маска». Молодые похожи на молодых других мелких соколов, особенно снизу. Отличать следует: от молодых пустельг — по темному (не рыжему) верху и черной «мас­ке», от молодых чеглоков — по коричневым (не черным) пятнам снизу (издали не видно), рыжеватой шапочке с почти белым лбом, коротким «усам». Годовалые птицы имеют наряд, промежуточный между ювениль-ным и взрослым. Вес самцов 120—190, самок — 130—200 г, длина 27—33, крыло самцов 23,7—25,3, самок — 24,0—26,4, размах 65—78 см. Голос. Высокое «ки-ки-ки...». Довольно крикливы, особенно у гнезда. Распространение. Лесная, лесостепная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. В нашем регио­не — от южных границ до северной тай­ги. Распространение очень неравномер­ное, в большинстве районов редок или очень редок, относительно обычен кое-где в лесостепи. На зиму улетают. Образ жизни. Прилетают довольно поздно, обычно уже в мае. В отличие от многих других хищников, гнездятся колониаль­но. Чаще всего колонии располагаются в брошенных или действующих грачи­ных колониях, где кобчики располага­ются на расстоянии от нескольких метров до нескольких десятков мет­ров пара от пары. Соседи друг к другу очень терпимы. В колонии мо­жет быть от 2—4 до нескольких сотен пар. Очень обычно и одиночное гнездование, что имеет место на большей части ареала, где вид редок. Помимо грачиных гнезд, занимают вороньи, сорочьи, а также селятся в дуплах, полудуплах, искусственных гнездовьях, в норах по обрывам. Чаще всего одиночные гнезда и колонии размещаются в поймах с чере­дованием лесной растительности и лугов, рядом с полями, выгонами, открытой степью. Есть колонии, которые существуют много лет под­ряд, другие — всего один сезон. Гнездование позднее. В начале гнездового периода обычны воздушные игры, в которых может участвовать сразу несколько или даже много птиц. В кладке 3—6 яиц, чаще — 4 яйца. Их окраска в общем как и у других соколов — густая сыпь и (или) пятна красно-бурого или ржавчатого цвета, под которыми не всегда можно увидеть кремовый или охристый фон. Размеры яиц — 33—42 х 25—32 мм. Длительность насиживания — 22—23 дня, бывает — до 27. На гнезде сидят примерно по­ровну самец и самка, начиная с первого яйца. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Пуховой наряд птенцов сначала белый, затем серовато-белый. Птен­цы становятся летными в возрасте около месяца. Пища — почти исключительно насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Стрекоз и других крупных летающих насекомых ловят в воздухе, кузнечиков ловко схватывают на лету с травы или берут на земле. Из­редка и ненадолго зависают на месте, как пустельги. Любят сидеть на столбах, проводах и других возвышенных открытых местах, поджидая жертву. Довольно редко добычей становятся ящерицы, полевки, лягуш­ки, мелкие птицы. Улетают на зимовки в августе—сентябре, а последние — в октябре. Для кобчиков характерна редкая среди хищников стайность на пролете. Зимуют на юге Африки. Становятся половозрелыми в возрасте неполно­го года.


Кобчик (Falсо vespertinus)


Кобчик (Falсо vespertinus)


Кобчик (Falсо vespertinus)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Пустельга (Falco tinnunculus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed