Отряд Соколообразные, Или дневные Хищные Птицы (Falconiformes)  
Соколиная охота/Falconry hunt  
Главная  

Мой сайт

Пустельга (Falco tinnunculus)

Признаки. Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мел­ких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной поло­сой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого от­тенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле.

Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхво­стье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами.

Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продоль­ные (издали не видно), нет сизого налета на голове, иногда бывает се­рый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам самец, сам­ка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не кли­новидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые воскови­ца, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежу­точная между ювенильной и взрослой.

Характерная особенность поведения пустельг: они часто и подолгу тре­пещут («трясутся») в воздухе над одним местом. Вес самцов 115—205, самок — 135—260 г, длина 31—39, крыло самцов 23,3—25,8, самок — 22,9—27,5, размах 69—82 см.

Голос. При тревоге издают быстро повторяющиеся или одиночные пронзи­тельные крики «кии», «кии-кии-кии...». Крики выпрашивания у самки и подросших молодых — высокое вибрирующее «кри-и-и-и».

Распространение. Африка и почти вся Евра­зия, кроме крайнего севера. В нашем ре­гионе — всюду, до юга тундровой зоны. На севере редка, на юге лесной зоны, в лесостепи и степи — самый обычный хищник, но бывают большие перепады гнездовой плотности в разные годы. Пе-релетны, но отдельные птицы зимуют в гнездовом ареале на разных широтах.

Образ жизни. Тяготеет к открытым местообитаниям в сочетании с удобными ме­стами гнездования. На севере ареала относительно обычна только при наличии 1 сельскохозяйственного ландшафта, по­селяется охотнее всего по окраинам полей. В лесостепи, и особенно в степи, где мало лесных участков, концентрация пустельг может быть очень высокой, вплоть до образования колоний из нескольких десятков пар.

Обычное время прилета с зимовок- после освобождения полей от сне­га. Самец снабжает самку кор­мом. Если нет прямого преследования и частого беспокойства на гнез­де, то птицы относятся к людям довольно терпимо, поднимают шум, когда опасность уже совсем близко. Хищных птиц прогоняют, но не всегда успешно, иногда от более сильных хищников гибнут кладки и сами пустельги. Пуховой наряд маленьких птенцов белый, в возрасте ок. 10 дней он сменяется вторым, снизу белым, сверху — серовато-бе­лым.

Длительность пребывания птенцов в гнезде — около месяца.

Излюбленные места охоты — поля с различными культурами, особенно с многолетними травами, а также луга, пустыри и другие открытые места. Пустельги либо методично облетают их на высоте 15—30 м, вре­менами зависая на месте с трепетанием, либо сидят на столбах, прово­дах, деревьях, откуда слетают за жертвой. Основная добыча — полев­ки, а также полевые мыши, крысы и прочие мелкие зверьки размерами до хомяка. Дополнительным и замещающим кормом, особенно при деп­рессии грызунов, служат насекомые (преимущественно саранчовые, жуки, стрекозы), ящерицы, лягушки, мелкие птицы. Когда хотят ска­зать о пользе хищных птиц в деле спасения урожая от грызунов, то обыч­но в первую очередь приводят в пример пустельг. Они ловят не только для того, чтобы насытиться или накормить птенцов, но и просто из люб­ви к процессу ловли — охотятся весь день и складывают трофеи про запас. Для борьбы с грызунами очень выгодно и просто использовать пустельг, расставляя для них на полях шесты с перекладинами, разве­шивая гнездовые ящики.

Улетают на зимовку в разгар осени, зимуют в Африке, на юге Азии, некоторые улетают недалеко и даже зимуют в степной зоне. Реже зиму­ют в лесной зоне и в лесотундре, где живут в городах, ловят воробьев. Начинают размножаться в возрасте неполных 2—3 лет, некоторые пти­цы — уже в конце первого года жизни, в полувзрослом наряде.



Пустельга (Falco tinnunculus)


Пустельга (Falco tinnunculus)


Соседние подразделы:
Сапсан (Falco peregrinus)
Чеглок (Falco subbuteo)
Кобчик (Falсо vespertinus)
семейство Ястребиные (Accipitridae)
род Ястребы (Accipiter)
Тетеревятник Большой ястреб (Accipiter gentilis)
Перепелятник Малый ястреб (Accipiter nisus)
род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орёл (Aquila тарах)
род Орланы (Haliaeetus)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
семейство Соколиные (Falconidae)
Балобан (Falco cherrug)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed