Соколиная охота в современной Туркмении  
Главная  

Мой сайт

Соколиная Охота в Туркменистане фото галерея

«Пусть привязь будет крепкой и надежной».

В фольклоре нашего народа есть поговорка: «Нет сокольника, у которого не улетело бы сорок птиц». Условной цифрой «сорок» показана далеко не единичность подобных случаев. Видимо, поэтому туркменские сокольники, поздравляя друг друга с новой ловчей птицей, желают «Пусть привязь будет крепкой и надежной».
Но не редки и случаи возвращения ловчей птицы к хозяину. Часто эти встречи происходят неожиданно и загадочно.
Несколько лет назад с нами произошел такой случай. Мы с наставником охотились уже вторую неделю. Однажды утром, взяв своих птиц, мы покинули лагерь. Туркменская борзая по кличке Мелекуш, как всегда, раньше нас забралась на барханы и внимательно присматривалась к каждому кустику в низине. Когда я оказался в нескольких шагах от собаки, она вдруг сорвалась с места. Тазы заметила поднимающегося по склону зайца, и мне немедля надо было отпустить с руки бьющегося сокола. Резкие взлеты птицы за барханами говорили о том, что она в паре с борзой гоняет добычу. Выждав необходимое время, мы с наставником направились к небольшому кустарнику саксаула. Именно за ним сокол поднимался ввысь последний раз. Если сейчас сокол взял добычу, то недалеко от него должен был находиться Мелекуш. Собака подождет нас, а через некоторое время пойдет к нам навстречу. Но в этот раз картина была иной - я заметил издалека растерянно бегущую борзую. Добыча упущена. Мне пришлось достать вабило (приспособление для приманки сокола) и звать птицу. Полчаса, периодически меняя место, я подзывал своего крылатого помощника. Потеряв надежду найти его, мы вернулись в лагерь, решив завтра возобновить поиск.
На рассвете я один отправился к месту отлета. Найти сокола до полудня мне не удалось. Я попросил наставника поохотиться со своим соколом на том месте, где потерялась птица, в надежде, что она вернется, увидев за добычей своего напарника, борзую тазы. Мы обсуждали это, сидя у костра. Все случилось мгновенно. Старик резко опрокинулся назад, чашка с нарезанным мясом отлетела в сторону, а большой кусок свежей зайчатины с руки наставника в долю секунды оказался в когтях моего сокола. Птица села недалеко от нас и стала жадно есть.
Взяв на руки, я посадил ее на специальное место, где накормил досыта. Больше она не улетала и удачно проохотилась весь сезон.
Похожие случаи произошли в прошлом году. Ближе к вечеру одна из ловчих птиц пропала при очередном напуске. Времени на поиск было мало, засветло нужно было вернуться в лагерь - в темноте легко заблудиться в песках. За пять дней охоты наши соколы добыли пятнадцать зайцев - талаев. Рядом с палаткой мы обычно сооружаем небольшой шалаш из кустарников для хранения свежего мяса. Молодые, неопытные борзые иногда стараются проникнуть туда, чтобы полакомиться мясом. Такой проступок наказывается строго, ибо правильное воспитание борзой - залог удачной охоты. Когда мы легли спать, из шалаша послышался знакомый шорох. Старик Ата-ага строго приказал выгнать оттуда собаку и наказать ее. Я направился к шалашу и не поверил своим глазам: досыта наевшись, мой «блудный» сокол бросил в мою сторону гордый и довольный взгляд. Видимо, он вернулся в лагерь раньше нас и давно хозяйничал на «складе» свежего мяса.
Три дня Ата-ага ждал возвращения своей птицы, которая тоже пропала. Вечером он стал собираться в дорогу. Ближний поселок от места нашей охоты находился в сорока километрах. Именно туда держал свой путь опытный сокольник, надеясь найти своего крылатого помощника. Нередко улетевшие при охоте и проголодавшиеся ловчие птицы прилетают в населенный пункт к людям.
Рано утром мы с наставником стали провожать Ата-ага в дорогу. Пройдя около двухсот метров, мы услышали человеческий зов. Вдалеке, стоя на бархане, нам энергично махал рукой незнакомец. Мы направились в его сторону. Этот человек оказался чабаном, пасшим овец недалеко от нашего лагеря. С его слов мы узнали, что вот уже три дня рядом с ним хищная птица добывает зайцев, которые, потревоженные отарой, выбегают из своих укрытий - кустов саксаула. Птица не подпускала близко к себе чабана, но и не улетала далеко. Не успел он закончить свой рассказ, как появившийся в воздухе сокол опустился на землю рядом с Ата-ага. Надо было видеть радость хозяина.
Мы поблагодарили чабана за помощь, и он долго смотрел нам вслед, восхищенный привязанностью птицы к своему хозяину.



Зачем судьбу теперь корить? Зачем теперь мне дальше жить? Как слезы горя осушить- Лишился, брат, я ловчей птицы. Не в том бы мне искать добра: Купил ее за серебро, Она ж- на память мне перо, Лишился, брат, я ловчей птицы. Байрам, конечно, ты поэт, Каких немного видел ближний свет, Но и тебе отрады нет- Лишился, брат я ловчей птицы. (Туркменский стих)

Соседние подразделы:
Охотник с птицей на руке...Аннааман-ага
Подразделы: Борзая - Тазы.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На сайте сейчас
Общение на сайте
You can ask in next year. We try to help you.. Alex 04 октября 2012, 11:08 // Гостевая книга/Guest Book -

Dear friends, I want to buy a Albidus Buteoides, i live in Holland and i have falcons,.. KaBe 04 октября 2012, 00:17 // Гостевая книга/Guest Book -

Все отлично, начал летать. Сидит в отдельном вольере.. Alex 24 сентября 2012, 14:01 // Гостевая книга/Guest Book -

СРОЧНО!!! Как поживает наша находка? Ястреб привезённый 7 августа в 23:00 из.. Сергей 07 августа 2012, 22:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Best Wishes!, .. name 21 мая 2012, 23:37 // Гостевая книга/Guest Book -

Посмотреть все
Icon_feed